Очередную проверку на прочность предстоит пройти «Единой России». Один за другим в региональных отделениях партии разгораются конфликты и скандалы. Активисты с мест обвиняют центральное начальство в авторитарном стиле руководства, в невнимании к инициативам с мест. Глядя на это, аналитики прогнозируют для партии власти тяжелые времена.
В чем корень зла? Почему победить на выборах в Думу оказалось проще, чем удержать партию от внутренних склок и раздоров? Как получилось, что чуть ли не каждый день ленты информационных агентств сообщают о расколе «единороссов» то в Пскове, то в Калининграде, то еще в каком-нибудь региональном центре?
Не секрет, что «Единая Россия» строилась сверху вниз. Деньги, организационная помощь «спускались» из центра. От «регионалов» же требовалось просто объединиться и поддерживать власть во всех ее начинаниях. Однако время шло, и рядовые партийцы захотели сами участвовать в жизни своей организации. Не слепо высылать по факсу в Москву очередной «одобрямс», а дискутировать, спорить. И иногда – не соглашаться.
Особенно остро проблема «несогласных» встала в тех регионах, где предстояли перевыборы местной власти. Люди, прожившие на своей земле не один десяток лет, справедливо возмущались, когда столичный политсовет в приказном порядке требовал от них поддержать какого-нибудь заезжего или заведомо слабого кандидата.
Начались бунты. В Краснодаре делегаты партийной конференции проигнорировали мнение своих руководителей, солидарных с позицией губернатора, и выдвинули в кандидаты на пост главы городской администрации не Н.Приза, а боевого генерала И.Агаркова. «Восстание» подавили самым примитивным способом: политсовет связался с региональным избиркомом – и регистрацию Агаркова отменили. Легко представить, как теперь в Краснодаре относятся к партии, наплевавшей на мнение своих членов.
В Калининграде тоже случился скандал. Делегаты отчетно-выборной конференции отказались утверждать своим лидером присланного из Москвы федерального инспектора Александра Саканова. Его не только не выбрали секретарем, но даже не включили в местный политсовет.
С одной стороны, подобные конфликты свидетельствуют о том, что партия власти скорее жива (в противном случае никакой внутренней борьбы не было бы). С другой стороны, если центральное руководство «Единой России» и дальше будет игнорировать тревожные сигналы, пытаясь управлять коллегами, как послушными роботами, то уже в скором времени стоит ожидать массового оттока рядовых членов.
Времени не так много. В Волгограде, например, партячейки лихорадит вот уже несколько месяцев. В декабре предстоят выборы губернатора области, но люди не знают, кого будет поддерживать партия власти. Кандидатов много. Депутат Госдумы Олег Савченко (по рейтингам – пока самый сильный конкурент действующего губернатора Николая Максюты). Стремительно набирающий политический вес мэр Волгограда Евгений Ищенко. Экс-премьер Чечни Анатолий Попов, уже пробовавший свои силы в прошлой избирательной кампании. И, наконец, президент футбольного клуба «Ротор» Владимир Горюнов.
Все, кроме Попова, – члены «Единой России». Кого же приказал поддержать политсовет? Самого сильного? Самого перспективного? Или аутсайдера?
Увы, последнее. Ставку на Горюнова объяснить логически не получается. Какой популярностью может пользоваться у избирателей человек, доведший их любимый клуб «Ротор» до последней строчки среди клубов премьер-лиги (12 поражений и лишь одна победа)? О какой надежде на победу идет речь, если у Горюнова нет ресурсов в виде лояльной прессы, опыта серьезной предвыборной борьбы и штата специалистов?
«А где вы были, когда мы ряды «Единой России» сколачивали?» – спросили делегаты партконференции у представленного им кандидата. Ответа так и не дождались, хотя все и так знали: партбилет Горюнов получил лишь незадолго до выдвижения.
В стане врага «единороссов» – коммуниста Николая Максюты – царит эйфория. О таком слабом противнике они даже не мечтали! Дело в том, что, по данным местных источников, «Ротор» существует лишь благодаря пожертвованиям от региональных властей. Можно ведь сократить финансирование, а можно – и увеличить...
Последнее время партия власти часто ставила на непроходных кандидатов. Поражение на выборах мэра в крупном дальневосточном городе, разгром Рязанской области, унизительный провал на Алтае – тому печальные свидетельства. Не окажется ли Волгоград в этом списке?
Сегодняшняя ставка – больше, чем кресло губернатора в «красном» регионе. Проиграет «Единая Россия» – и центробежные тенденции в партии усилятся многократно. Прислушается к мнению регионального отделения, поддержит одного из сильнейших кандидатов – и победа будет двойная: над политическим оппонентом, стремящимся контролировать область еще четыре года, и, что важнее, над внутренней смутой.