Ужесточить ответственность чиновников за совершение коррупционных преступлений – такова новая инициатива МВД России, озвученная на вчерашнем брифинге заместителем начальника контрольно-методического управления Следственного комитета при МВД РФ полковником юстиции Сергеем Манаховым. По его словам, «в делах о коррупции презумпция невиновности должна быть ограничена». Как расценят эти предложения в нижней палате Федерального собрания, куда представители Следственного комитета уже направили разработанные дополнения к уголовному законодательству, будет ясно не раньше осени, по окончании думских каникул.
Сложность расследования коррупционных дел в первую очередь состоит в том, что в уголовном законодательстве России отсутствует само понятие коррупции. Считается, что Уголовный кодекс содержит 19 статей, которые характеризуют составы преступлений подобной направленности. Это незаконные действия, совершенные с использованием служебного положения. Манахов пояснил, что на практике большая часть коррупционных преступлений сводится к присвоению чужого имущества, злоупотреблению должностными полномочиями, служебным подлогам, а также к даче или получении взяток.
«Чем выше статус подозреваемого, тем сложнее расследовать преступление», – говорит Сергей Манахов. При этом полковник сообщил, что периодически поступает информация о причастности к коррупции высокопоставленных чиновников: например, недавно, по данным Следственного комитета, некие люди собирались дать взятку в Совете Федерации. Большие сложности и с судами: милиционеры утверждают, что схватить за руку нечистоплотного судью практически невозможно. «Как установить в суде звукозаписывающую аппаратуру? – говорит Манахов. – Кроме того, необходимо согласовать действия и получить добро от многих руководителей. А информация утекает».
Что касается «рядовых» коррупционных дел, то, как показывает статистика, в 2002 году наблюдался всплеск взяточничества в системе здравоохранения, в прошлом году – в сфере образования. Говоря о годе нынешнем, полковник Манахов привел любопытный факт – возбуждено уже 183 уголовных дела по поводу дачи взяток сотрудникам госавтоинспекции. Похоже, что под влиянием все большего количества сообщений о задержанных коллегах-«оборотнях» дорожные милиционеры все чаще отказываются брать деньги с нарушителей, которых вместо административной ответственности привлекают к уголовной.