Власти южных регионов России всерьез обеспокоены стремительным распространением конго-крымской геморрагической лихорадки. В конце минувшей недели полпред президента Владимир Яковлев провел встречу с главами краев и областей Южного федерального округа, в ходе которой потребовал провести мероприятия по предупреждению распространения этого смертельно опасного заболевания.
Специалисты отмечают, что полевые клещи, распространяющие вирус этой опасной болезни, унесшей в 1999 году жизни двенадцати жителей станицы Обливской, наблюдаются ныне в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, на Ставрополье, в Калмыкии и Дагестане. С начала эпидсезона в этих регионах нападениям клещей уже подверглись свыше пяти тысяч человек. Более 50 из них заболели, шестеро – четверо на Ставрополье и двое в Калмыкии – скончались.
Первые симптомы конго-крымской лихорадки схожи с проявлениями гриппа. Однако болезнь стремительно прогрессирует и человек за считаные дни может умереть от обильных внутренних кровотечений, поскольку вирус поражает сосудистую систему.
По данным главного эпидемиолога Минздрава РФ по Южному федеральному округу Владимира Рыжкова, в этом году наибольшее число заболевших (28) зарегистрировано на Ставрополье, в Калмыкии – 12 случаев, в Ростовской области – 8, в Астраханской – 3. По одному случаю заболевания крымской геморрагической лихорадкой зарегистрировано в Дагестане и Волгоградской области.
На Ставрополье показатель заболеваемости лихорадкой один из самых высоких за последние годы. Такой диагноз с заметной стабильностью регистрируется здесь уже пятый год подряд. Рекордное за несколько лет число заболевших было зарегистрировано в 2002 году, когда здесь было крупнейшее наводнение. На данный момент уровень заболеваемости в два раза выше, чем в прошлом году. Активность клещей наблюдается в 14 районах Ставрополья, в основном восточных. Проживающие здесь люди традиционно занимаются скотоводством, а в большинстве случаев именно через домашних животных клещи попадают на тело человека.
Сложная эпидемиологическая обстановка сложилась и на Дону. По словам главного санитарного врача Ростовской области Геннадия Айдинова, случаи заболевания зарегистрированы в четырех районах – Сальском, Пролетарском, Дубовском и Егорлыкском. В Егорлыкском районе зарегистрирован и лабораторно подтвержден только один случай заболевания крымской лихорадкой, однако были укушены клещами и подвержены риску инфицирования еще 22 человека, из которых четверо дети.
Вообще этот год оказался одним из рекордных по количеству клещей. По оценке эпидемиологов, всплеску их активности способствовала очень теплая зима. Клещи вышли на поверхность после зимней спячки намного раньше положенного срока, и поэтому ведут себя особенно агрессивно, кусая не только домашний скот, но и людей. Другой причиной роста заболеваемости лихорадкой врачи называют отсутствие бдительности у населения. Предупредить укусы паразитов можно, надевая в лес плотную защитную одежду, но в жаркую погоду большинство пренебрегают этой элементарной мерой безопасности. Кроме того, по оценкам специалистов, еще одной причиной является непринятие профилактических мер по химобработке пастбищ и прививанию домашнего скота. Эти меры требуют значительных затрат, а потому из года в год игнорируются.
Ростов-на-Дону