Михаил Ходорковский и Платон Лебедев готовы возражать по всем пунктам обвинительного заключения.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчера в Мещанском суде Москвы продолжилось начатое накануне чтение обвинительного заключения по объединенному делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Государственный обвинитель Дмитрий Шохин изложил суть обвинений, предъявленных председателю совета директоров МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.
Согласно заявлению Шохина, в 1994 году Платон Лебедев вошел в организованную Ходорковским группу, целью которой было «завладение путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации». По формулировке следствия, Лебедев принимал активное участие в деятельности группы, а именно «непосредственно руководил деятельностью КБ МЕНАТЕП и подконтрольных ему структур». По тем же данным, в июне–июле 1994 года Лебедев вместе с Ходорковским «путем участия в инвестиционном конкурсе приобрел принадлежащий государству 20-процентный пакет акций ОАО «Апатит» на сумму более 283 млн. долларов».
При этом, как считает обвинение, подсудимые заранее знали, что победитель конкурса – АОЗТ «Волна», которым руководил Крайнов, не станет исполнять условия конкурса. Прокурор заявил, что впоследствии подсудимые стремились избежать необходимости возвращения акций. (С требованием об их возвращении в арбитражный суд обратилось Мурманское отделение Российского фонда федерального имущества в связи с тем, что АОЗТ «Волна» не перечислило первую часть необходимых инвестиций, установленную конкурсом.) Платон Лебедев с Михаилом Ходорковским представили в арбитражный суд платежные поручения о перечислении необходимых сумм на счет ОАО «Апатит» в банке МЕНАТЕП. Однако, по мнению следствия, эти платежи были фиктивными, поскольку в течение одного дня средства были возвращены на счет АОЗТ «Волна» в том же банке.
В 1998 году апелляционная инстанция арбитражного суда отменила договор купли-продажи и обязала АОЗТ «Волна» вернуть фонду акции. В связи с этим Лебедев и Ходорковский обвиняются в «злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда». Кроме того, Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что назначили на стратегическое управление «Апатитом» «своих людей», а продукцию реализовывали по заниженным ценам. Посредники, в свою очередь, перепродавали продукцию потребителям по рыночной цене. Полученную разницу, как считает следствие, «Ходорковский и Лебедев обратили в свою пользу».
Один из главных пунктов обвинения акционеров ЮКОСа – уклонение от уплаты налогов. «В нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК ЮКОС»,– говорится в обвинительном заключении. Следователи подсчитали, что за 1999–2000 гг. ЮКОС уклонился от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. руб. По данным следствия, ущерб, причиненный Ходорковским и Лебедевым, в том числе интересам государства, оценивается в сумму более 1 млрд. долл.
В то же время российские правозащитники не оставляют попыток изменить меру пресечения Платону Лебедеву. «В условиях тюремной больницы Лебедев не может получить необходимого лечения. Отказ в нем – это одна из форм незаконного давления на подсудимого, фактическое истязание его, настоящая пытка», – говорится в распространенном в среду в Москве заявлении правозащитников, подписанном главой комитета «За гражданские права» Андреем Бабушкиным, руководителем Фонда Андрея Сахарова Еленой Боннэр, лидером общественного движения «За права человека» Львом Пономаревым и другими.
Между тем представитель гособвинения в деле Лебедева ранее неоднократно заявлял в суде, что «следствием постоянно учитывается состояние здоровья обвиняемого». При этом указывается на заключение врачей госпиталя им. Вишневского, где говорится, что «больной транспортабелен и противопоказаний для участия в следственных действиях не имеет».