В разгар лета, на пике отпусков вызывает повышенный интерес эпидемиологическая обстановка в южных регионах страны, куда направляются потоки отдыхающих. А на юге сейчас вспышка крымской геморрагической лихорадки. На 8 июля там зарегистрировано 50 заболевших: 25 – в Ставропольском крае (из них 4 умерли), 12 – в Калмыкии (умерли 2), 8 – в Ростовской области, 3 – в Астраханской, по одному – в Дагестане и Волгоградской области (там пока летальных случаев не зафиксировано). Для сравнения: в прошлом году в этих местах тоже была вспышка этого опасного заболевания, тогда к 8 июля заболели 45 человек, из которых трое погибли.
Другой предмет беспокойства эпидемиологов – случай холеры в Башкирии, где госпитализирован 53-летний житель города Белореченска. Как выяснилось, мужчина заразился в Индии, где провел довольно продолжительное время, изучая йогу. При лабораторном обследовании медики обнаружили в его организме холерный вибрион подтипа «Эль-Тор». Возвращаясь домой, больной посетил Ашхабад, Москву и Уфу. Поэтому специалисты не исключают, что риск заразиться есть у 40 человек, контактировавших с заболевшим: врачей «Скорой помощи», родственников и его попутчиков по самолету и поезду. В настоящее время все эти люди обследуются. Сам больной и его мать находятся в инфекционной больнице Белореченска. В Уфе госпитализированы два проводника поезда «Башкортостан». Продолжается выявление контактных лиц, проводятся противоэпидемические мероприятия.
Из досье «НГ»
Крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется выраженной интоксикацией, двухфазной лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза. Источник инфекции – крупный и мелкий рогатый скот, грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Больной человек может представлять эпидемиологическую опасность. Переносчики – иксодовые клещи, мокрицы. Возможна передача инфекции с кровью больного человека. Чаще болеют сельские жители. Основные клинические признаки: острое начало, явления интоксикации, миалгии, невралгии, повышение температуры тела до 39–40 градусов в течение 6–12 дней, на туловище и конечностях геморрагическая сыпь, носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения. Летальность – от 2 до 50%. Профилактика: борьба с клещами – переносчиками возбудителя, в том числе в помещении для скота, и на животных. В качестве мер личной профилактики – ношение защитной одежды.