0
6105
Газета События Интернет-версия

13.07.2004 00:00:00

Крайним будет генерал Тихомиров

Тэги: ингушетия, тихомиров, вв, нургалиев


Похоже, высшие властные эшелоны в Москве наконец определили «стрелочника», на которого будет возложена вина за кровавые события в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня. Это заместитель министра внутренних дел – главком Внутренних войск МВД РФ Вячеслав Тихомиров. Как сообщил вчера Интерфакс, в минувшую субботу состоялась встреча министра внутренних дел Рашида Нургалиева с Тихомировым, во время которой глава МВД возложил ответственность за гибель большого количества людей в ходе проведенного боевиками теракта на Внутренние войска. Генерал армии Тихомиров с таким выводом не согласился и подал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности и уволить в запас.

Официальных подтверждений этой информации корреспондентам «НГ» вчера не удалось получить ни в МВД, ни в Главкомате ВВ. «Никаких публичных заявлений на эту тему главнокомандующий не делал, – заявил нам руководитель пресс-службы ВВ Василий Панченков. – К тому же он сейчас находится в госпитале на лечении». Отвечая на вопрос, была ли у Тихомирова в субботу встреча с Нургалиевым, наш собеседник заметил, что «главком регулярно участвует во всех совещаниях, которые проводит министр, – ведь он же его заместитель».

Скорее всего генерал армии Тихомиров слег в госпиталь не от случайной простуды.

Напомним, что за ситуацию на Северном Кавказе сегодня несут ответственность три федеральные силовые структуры – МВД, Минобороны и ФСБ РФ. Однако их участие и роль время от времени менялись. К примеру, до 1 сентября 2003 года главенствующая роль по руководству объединенными силами в проведении контртеррористической операции принадлежала ФСБ. С 1 сентября она была передана МВД РФ. Командующим Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе был назначен генерал-полковник Валерий Баранов – первый заместитель Тихомирова. Баранов начал очень жестко наводить порядок, но долго пробыть в этой должности ему не удалось – в результате теракта 9 мая на грозненском стадионе «Динамо» он получил тяжкие ранения, был госпитализирован, ему ампутировали ногу. Несколько дней обязанности командующего ОГВ исполнял замминистра внутренних дел по ЮФО Михаил Паньков, после чего врио командующего ОГВ стал генерал-лейтенант Вячеслав Дадонов – еще один заместитель Тихомирова. При его командовании и случилось ЧП.

На тот момент в Ингушетии дислоцировались 503-й полк Минобороны и рота ВВ. По оценкам военных, для столь опасного региона, как говорится, – негусто. Недостаточность силовой составляющей признал и президент РФ Владимир Путин, поставив задачу расквартировать здесь полк ВВ. Вчера, кстати, министр внутренних дел на совещании доложил президенту, что такой полк под номером 126 сформирован, насчитывает 680 военнослужащих и с 30 июля приступит к выполнению боевых задач. Рашид Нургалиев также доложил президенту, что силами 583-го полка ВВ осуществляется работа по обеспечению безопасности аэропорта «Магас».

Есть ли вина Тихомирова в том, что случилось в Ингушетии? Как расценить его поступок? Этот вопрос мы адресовали бывшему начальнику одного из главков Минобороны генерал-полковнику Леониду Ивашову. «Это поступок человека чести, – заявил наш собеседник. – Виноват не столько Тихомиров, сколько порочная система коррупции в силовых ведомствах, недостаточный уровень подготовки боевых подразделений, неспособность политиков разработать комплексную стратегию разрешения конфликтов на Северном Кавказе». Генерал Ивашов сказал, что хорошо знает Тихомирова. «Он и его штаб способны организовать эффективное противодействие бандформированиям на Кавказе, однако непременными условиями для этого являются политическая воля руководства России и адекватное финансирование», – считает Ивашов. Наш собеседник затруднился назвать возможного приеемника Тихомирова, если слухи о его отставке подтвердятся. По мнению генерала, дело вовсе не в замене одного генерала другим. «В свое время освобождали от должностей генералов Казанцева, Трошева и других военных с подобными обвинениями, однако ситуация на Северном Кавказе последовательно продолжает обостряться, – сказал Леонид Ивашов. – Боевики уже стремятся установить контроль не только в Чечне, но и в других республиках».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
717
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
550
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
744
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
547

Другие новости

загрузка...