Судебный процесс над сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным, по всей видимости, будет проходить не только за закрытыми дверями, но и в обстановке строжайшей секретности. Вчера в Мосгорсуде на предварительных слушаниях по этому делу судья Наталья Олихвер попыталась взять с адвокатов Пичугина подписку о неразглашении государственной тайны, мотивировав это тем, что на дело сотрудника ЮКОСа наложен гриф «секретно». Как утверждает один из адвокатов Пичугина Олег Соловьев, «если мы дадим такую подписку, то не сможем даже выйти к журналистам и рассказать о том, что происходило в зале суда». «Прессу на заседания не пустят, а нам запретят говорить. И никто ничего не узнает», – резюмировал адвокат.
Защитники Пичугина отказались дать подписку о неразглашении. «Никто из нас во время ознакомления с материалами дела не видел, чтобы в них содержалось постановление, согласно которому оно засекречено», – пояснил журналистам по окончании заседания адвокат сотрудника ЮКОСа Эдуард Сафронский.
По его словам, статьи 9 и 11 Закона «О государственной тайне» устанавливают порядок, по которому засекречиваются материалы уголовного дела. «Однако суд не представил нам никаких документов, объясняющих, кто и на основании чего поставил на деле Пичугина гриф «секретно», – сказал Сафронский. Вопрос с подпиской о неразглашении, по его словам, скорее всего будет рассматриваться на следующем заседании суда, которое состоится 28 июля. «От нас теперь будут всеми возможными способами добиваться, чтобы мы все-таки дали эту подписку», – заявил «НГ» Олег Соловьев.
Вопрос открытости судебных заседаний по делам, связанным с ЮКОСом, стал одним из ключевых моментов предварительного доклада об обстоятельствах ареста и содержания под стражей руководителей и сотрудников НК, который был представлен Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер Комитету по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ 24 июня. «Право на открытое слушание служит для блага как обвиняемого, так и общества в целом, так как повышает доверие общества к суду и, делая судебный процесс прозрачным, способствует справедливости судебного разбирательства», – отмечает в своем докладе бывший министр юстиции Германии.
Один из разделов доклада называется «Предполагаемое плохое обращение с г-ном Пичугиным в СИЗО «Лефортово». В нем подробно описаны жалобы адвокатов на действия следователей во время проведения так называемых «разведдопросов» и на отказ правоохранительных органов провести медицинское освидетельствование Пичугина. «Мне трудно понять, почему обвинение до сих пор отказывало в проведении медицинского обследования независимыми врачами, то есть врачами, выбранными защитой и не связанными с администрацией СИЗО, – отмечает г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер. – Согласно информации, которую я получила в Министерстве юстиции, возможность независимого медицинского обследования предусматривается российским законом, и использование этой возможности могло бы легко развеять все сомнения, вызванные постоянными отказами».