Недавно начавшийся суд над главой службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным вызывает немало вопросов. И главный среди них, почему суд сделали не просто закрытым, а даже потребовали у адвокатов обвиняемого неразглашения информации о процессе. В этой ситуации остается только гадать о странностях отечественного правосудия и анализировать уже озвученные версии. Так как, безусловно, дело Пичугина и сегодня представляет большой интерес.
Напомним, глава внутренней экономической безопасности Алексей Пичугин (этакое внутреннее ОБХСС концерна) был с шумом арестован летом прошлого года бойцами «Альфы», словно следствие с самого начала хотело показать, что «берут» опасного «мокрушника». Тем не менее, когда стало известно, что инкриминируется Пичугину, его адвокаты высказали, скажем так, публичное недоумение. Судите сами.
Как уже сообщалось в СМИ («Известия» 4.07.03, «Русский курьер» 30.06.04), один из главных эпизодов в деле Пичугина – исчезновение в Тамбове в 2000 году четы Гориных, номинальных родственников менеджера (он крестный отец их ребенка). В гараже их дома были найдены капли крови (неизвестно чьей, кстати), между тем тела Гориных до сих пор не обнаружены и факт их смерти не установлен. Более того, Пичугин на протяжении всего этого времени активно искал их следы.
Следствию, конечно, это должно было быть хорошо известно. Тем не менее при активизации следственных органов в отношении ЮКОСа дело Гориных, практически похороненное в Тамбове, вновь вызвало живейший интерес. Более того, – послужило поводом для этакого «лихого» ареста менеджера. Нужно подчеркнуть, что Пичугин и не думал скрываться: исправно посещал допросы по повесткам, ходил на работу, то есть в такой шумной публичной акции явно не было необходимости.
Тем не менее правоохранительные органы, видимо, решив, что количество обязательно перейдет в качество, не только проводят задержание Пичугина, словно речь идет как минимум о террористе с мировым именем, но и в ходе обысков на работе и дома у Алексея изымают не только служебные документы, но даже личные вещи.
В конечном счете правоохранительные органы публично озвучивают следующий мотив – якобы Горин выполнял некие конфиденциальные поручения Пичугина, а потом поссорился и начал шантажировать, и в итоге чета была убита. В ответ адвокаты заявили, что эта версия не выдерживает элементарной критики – нет ни факта убийства, ни доказательств, что Горины и Пичугины вообще имели какие-либо деловые отношения и уж тем более, что кто-то кого-то шантажировал. Официальные лица не стали это комментировать и, видимо, чтобы окончательно уйти от ответа, засекретили процесс.
Не менее загадочен в деле Пичугина и эпизод с убийством в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По версии следствия, якобы случилось следующее. Мэр, дескать, требовал от ЮКОСа выплат задолженностей в городской бюджет и устраивал по этому поводу митинги и даже голодовку с привлечением трудящихся. В свою очередь, нефтяники утверждают, что они платили, но исходя из реальной цены на нефть (если помните, в 1998 году разразился мировой нефтяной кризис), а не из ожиданий Петухова. Акции протеста мэра шли весь май, а в середине июня концерн и город все же урегулировали свои отношения и было подписано соглашение. А буквально через несколько дней мэра убивают.
Тем не менее прорабатывается версия о причастности ЮКОСа к этому убийству и довольно быстро отбрасывается. Дело в том, что деятельность Петухова, связанная с не вполне законным распределением средств казны города и его тесные связи с некоторыми авторитетными предпринимателями, давала правоохранительным органам как минимум две версии. По одной из них (признанной позже основной), убийство мэра связано с тем, что он закрыл старый рынок Нефтеюганска в пользу нового, который контролировала его супруга. Из-за этого у Петухова здорово испортились отношения с представителями одной очень горной и очень горячей преступной группировки, крышевавшей рынок («Русский курьер» 30.06.04). Кроме того, следствие считало вероятным, что Петухова могли убить также из-за того, что он после своего избрания раздал ряд строительных подрядов фирмам, за которыми стояли «авторитетные предприниматели», а когда в начале 1998 года пришло время расплачиваться за выполненную работу, в городской казне денег просто не оказалось. Таким образом, акции протеста против ЮКОСа могли оказаться лишь элементарной попыткой мэра выдавить побольше денег, чтобы покрыть бюджетные дыры, созданные из-за собственной нерасчетливости.
Как бы то ни было, но понятно, что конфликт с ЮКОСом просто совпал по времени с этими событиями. Более того, мэр с нефтяниками свои отношения все же урегулировал. А вот со всеми остальными конфликт у Петухова продолжался. Поэтому сам по себе мотив, вытащенный на свет спустя пять лет после убийства, выглядит, мягко говоря, неубедительным. За год работы по делу Пичугина следствие не предъявило ни одного доказательства его причастности. Зная все эти факты, остается задать вопрос: а за что же, собственно, сидит Пичугин? Кстати говоря, по утверждению близких и адвокатов, ставший инвалидом по вине следователей, применявших на допросах психотропные средства. Видимо, для этого заинтересованные люди и настояли на закрытом слушании, чтобы скрыть вопиющие процессуальные нарушения и просто оправдать свое очень большое желание посадить за решетку человека без каких-либо доказательств его вины! И уже сегодня понятно, что дело просто разваливается. И именно поэтому его скрывают от общественности. К сожалению, государство, пройдясь налоговым и следственным катком по самому ЮКОСу, не обращает внимания на то, что за каждым уголовным делом, за каждым обвинением стоят живые люди, у каждого из которых – своя семья, дом, работа. Все то, чего они лишились благодаря слепоте и глухоте государственной машины.