0
713
Газета События Интернет-версия

01.07.2004 00:00:00

Когда заговорит «черный ящик»

Тэги: utair, вертолет, катастрофа, авиация


utair, вертолет, катастрофа, авиация В прошлом году авиакомпания Utair выиграла тендер на транспортное обеспечение миротворческой миссии ООН в Сьерра-Леоне.
Фото Reuters

Причины катастрофы вертолета Ми-8МТВ-1 российской авиакомпании UTair (Ханты-Мансийск), упавшего во вторник в западноафриканской республике Сьерра-Леоне, возможно, станут известны уже на этой неделе. Несмотря на то что вертолет, выполнявший работы по контракту с миссией ООН в Сьерра-Леоне, практически полностью сгорел, в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) корреспонденту «НГ» сообщили, что «причины падения можно установить практически со стопроцентной точностью». Пока же в качестве наиболее вероятной называют версию о том, что вертолет был сбит. Не исключают этого и в самой авиакомпании. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вчера выразил соболезнования семьям погибших в катастрофе.

Вертолет Ми-8МТВ-1 (бортовой номер RA-27113) с российским экипажем – командиром Андреем Соковым, вторым пилотом Владимиром Михалициным и бортмехаником Александром Новоселовым во вторник совершал перелет в город Енгем. На его борту находился 21 сотрудник миссии ООН в Сьерра-Леоне. За несколько минут до посадки командир экипажа доложил об отсутствии неисправностей и каких-либо проблем, но в назначенное время вертолет не приземлился. Спасательная операция началась в 10.07 по местному времени. Пылающую машину обнаружили на склоне горы в лесном массиве в нескольких километрах от Енгема. Спасти экипаж и пассажиров не удалось.

Что стало причиной катастрофы, пока неизвестно. «Сейчас рано выдвигать какие-либо предположения. Во время аварии были достаточно хорошие погодные условия, вертолет был полностью в исправном состоянии до вылета. Мы не можем исключать и факт какого-либо умышленного повреждения машины в столь напряженном регионе», – заявил пресс-секретарь авиакомпании Игорь Блинов. В то же время он не исключил «любой версии падения вертолета». По словам представителей Utair, разбившийся борт налетал чуть более двух тысяч часов, в том числе всего 200 часов после прохождения капремонта. Руководитель генерального представительства авиакомпании в Москве Сергей Бабий сообщил «НГ», что «экипаж состоял из профессиональных, хорошо подготовленных пилотов» и маловероятно, что летчики допустили ошибку.

Вчера недалеко от места катастрофы были найдены «черные ящики» вертолета. «Указание на причины падения могут быть получены после расшифровки записей бортовых самописцев», – заявили «НГ» в МАК. По словам председателя комиссии по расследованию авиационных происшествий на воздушном транспорте Владимира Кофмана, «расследование будут вести власти Сьерра-Леоне в соответствии с международными правилами, а расшифровку записей «черных ящиков» скорее всего станут производить в Москве. Здесь проще. Пилоты-то говорили по-русски».

Как стало известно «НГ», руководить российской делегацией в Сьерра-Леоне назначен начальник отдела полевого расследования МАК Виктор Храмцов. Вместе с экспертами МАК в Африку в качестве советников отправятся специалисты вертолетных заводов, а также представители авиакомпании Utair. Не исключено, что полетит и гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов. Ожидается, что в Сьерра-Леоне прибудет и представитель ханты-мансийской страховой компании «Югория», где были застрахованы экипаж и вертолет. Как сообщила Интерфаксу замдиректора сургутского филиала компании Наталья Балабанова, «если с выездом возникнут проблемы, то наш эксперт будет осуществлять координацию расследования по телефону». По ее словам, в соответствии с договором предусмотрены выплаты, связанные с военными рисками, ошибками пилотов и техническими неисправностями. «Сроки и сумма страховой выплаты будут определены после завершения расследования», – сказала Наталья Балабанова. Финансовую помощь семьям погибших россиян обещает оказать и руководство ОАО «Авиакомпания Utair».

Кроме российской делегации в столицу Сьерра-Леоне – город Фритаун направлен заведующий консульским отделом посольства России в Гвинее. В МИД России «НГ» сообщили, что «в Сьерра-Леоне отсутствует российское дипломатическое представительство».

Предположение о боевом поражении российского вертолета до вчерашнего дня являлось одним из приоритетных. Тем не менее заведующий отделом Западной Африки МИД России Олег Сергеев сообщил «НГ», что «гражданская война в республике завершилась в 2002 году» и серьезных боевых столкновений не было почти два года. «Версия о поражении вертолета боевыми средствами не отражает общей тенденции развития ситуации в Сьерра-Леоне, – заявил Сергеев. – В республике все находится под контролем миссии ООН, идет процесс установления централизованной власти, работает суд, идут процессы над военными преступниками. Сейчас мы вычеркиваем Сьерра-Леоне из списка стран, в которые не рекомендуется ездить российским гражданам». Тем не менее представитель МИДа не исключил, что «в руках населения республики еще может оставаться оружие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1223
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1794
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1502
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
962

Другие новости