На минувшей неделе с разницей в один день появились две новости, имеющие отношение к крайне болезненной проблеме. 25 июня военная прокуратура Рязанского гарнизона возбудила уголовное дело в связи со смертью на военных сборах студента 4-го курса Московского автодорожного института Сергея Ермакова. А накануне, 24 июня, Уральский окружной военный суд отменил приговор Сургутского гарнизонного военного суда по делу о гибели ученика 11-го класса Александра Бочанова, тоже погибшего на военных сборах.
Они погибли в разное время и в разных местах. Старшеклассник Бочанов – 5 сентября 2003 года на территории Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, студент Ермаков – в деревне Сельцы Рязанской области. Но оба ЧП схожи, как две капли воды. Оба парня погибли из-за непосильных физических нагрузок. Саша, будучи в противогазе, захлебнулся рвотными массами прямо на дистанции кросса. Сергей впал в кому уже в санчасти после совершенного марш-броска. Врачи оказались бессильны.
После подобных происшествий всегда встает вопрос: кто виноват? Казалось бы, найти ответ проще простого. Военные сборы – не стихийная молодежная тусовка. Здесь все подчинено четко расписанному плану со строгим определением ролей и ответственности. По крайней мере так должно быть. Оба упомянутых ЧП произошли при массе очевидцев, свидетелей. Для следствия – это идеальные условия. Тем не менее скоро исполнится год с момента гибели Саши Бочанова, уголовное дело прошло несколько судебных инстанций, однако виновные в его смерти не названы.
Хотя картина случившегося предельно ясна. Сборами, во время которых погиб школьник, руководил начальник отделения объединенного военного комиссариата Советского района ХМАО подполковник Владимир Завадский. Более того, не только осуществлял общее руководство, но и, по показаниям свидетелей, непосредственно организовывал злополучный кросс, следовал на грузовике по его трассе, подгоняя школьников. Завадский стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), но Сургутский гарнизонный военный суд 24 марта оправдал подполковника. Нашлась инструкция, согласно которой Завадский не имел права руководить школьными сборами, их должен был проводить профильный преподаватель. На этом основании суд признал, что в данной ситуации Завадский не являлся должностным лицом, а, следовательно, не может быть обвинен в превышении должностных полномочий. С точки зрения права это скорее всего правильно, с точки здравого смысла – полный абсурд. Офицер, не являвшийся в данной ситуации должностным лицом, не имел права организовывать не то что кроссы, а даже шахматные турниры. То, что произошло, называется самоуправством.
Прокуратура военного округа не согласилась с решением суда и оспорила его в кассационном порядке в окружном военном суде. Вышестоящая инстанция отменила приговор и вернула дело в тот же Сургутский гарнизонный военный суд для нового разбирательства иным составом. Так что история эта еще далека от завершения. Тем более что на днях Комитет солдатских матерей распространил весьма тревожную информацию, согласно которой одноклассники Саши Бочанова получают анонимные письма с угрозами. Юношей пугают, что, если они будут давать показания в суде, после призыва в армию их пошлют в Чечню.
Отличие дела о гибели студента Ермакова разве что в том, что возбуждено оно по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако это не дает гарантий, что рязанское дело не пойдет по сургутской колее.