Вся операция по спасению «тонущих нефтяников» заняла не более десяти минут.
Фото автора
В Калининградской области вчера началась активная фаза международных учений спасателей «Калининград-2004». По легенде учений, в трех милях от полигона Балтийского флота «Хмелевка» международными террористами взорвана морская нефтяная платформа Ц-8. Спасаясь от пожара, десятки нефтяников вынуждены бросаться в бушующее море.
В мероприятии задействовано немало техники, в первую очередь авиационной. На военный аэродром Чкаловск приземлились два транспортных самолета Ил-76, доставивших на своем борту спасателей и малую авиацию «Центроспаса». А вот летчикам трех Ми-8, добиравшимся сюда «своим ходом», как сообщили корреспонденту «НГ» пилоты, пришлось изрядно помучиться с литовскими и латвийскими властями, согласовывая перелет через страны Балтии в Калининград.
Всего в учениях на земле, воде и в воздухе приняло участие около тысячи человек. В качестве наблюдателей присутствовали представители 22 стран. Уничтожением «террористов», «взорвавших» нефтяную платформу, занимались морские пехотинцы Балтийского флота. Они десантировались на платформу с быстроходных надувных моторных лодок.
Спасение «тонущих нефтяников» производилось при помощи] самолета-амфибии Бе-200. Эта уникальная машина, как рассказали во время полета корреспонденту «НГ» заслуженные военные летчики России, командир экипажа полковник Валерий Крузе и второй пилот полковник Иван Чалов, только на прошлой неделе вошла в состав авиации МЧС. Это один из первых серийных самолетов, переданных авиастроителями Иркутска спасателям. Поэтому для него учения «Калининград-2004» стали, по сути, первыми испытаниями в Балтийском море с приводнением и эвакуацией людей. На учениях Бе-200 оказался в зоне пристального внимания зарубежных наблюдателей, особенно немецких и итальянских, которые пожелали приобрести подобную машину.
Когда Бе-200 с корреспондентом «НГ» на борту приводнился возле «горящей» нефтяной платформы, спасатели «Центроспаса» – пловцы в гидрокостюмах – выбросили на воду надувную лодку с мотором, открыв дверцу самолета, несмотря на метровые волны. После чего началась операция по спасению «тонущих» (пенопластовых манекенов, на которые были надеты спасательные жилеты. Спасатели называют их Иванами Ивановичами). Пловцам потребовалось всего 10 минут, чтобы собрать 15 Иванов Ивановичей и разместить их в лодке. Манекены были доставлены к самолету и вместе со шлюпкой погружены на борт амфибии.
После этого Бе-200 набрал высоту, а затем, внезапно снизившись, всего за 14 секунд совершил забор воды с морской поверхности и взял курс на вышку. Столб воды был с высочайшей точностью сброшен прямо в «эпицентр пожара». Рядом в воздухе находились два вертолета, которые с помощью специальных кресел на подвесках эвакуировали людей с платформы. Тут же пожарные катера Балтийского флота тушили огонь. Жарко было и на берегу, где десятки специальных установок расчищали берег от нефтяного пятна.
Глава МЧС Сергей Шойгу на итоговой пресс-конференции дал высокую оценку проведенным учениям. Правда, пожаловался министр, «до Калининграда долететь сложнее, чем до Багдада». Оказывается, из-за бюрократических проволочек властей Латвии и Литвы самолет с министром летел в Калининград через Польшу.
═
Калининград