0
607
Газета События Интернет-версия

10.06.2004 00:00:00

«Это хуже чем преступление»

Тэги: верховный суд, данилов, приговор


Вчера Верховный суд России, рассматривавший кассационное представление Красноярской краевой прокуратуры, отменил вынесенный ранее судом присяжных оправдательный приговор физику Валентину Данилову. Ученого, возглавлявшего теплофизический центр Красноярского университета, обвиняли в шпионаже в пользу Китая. Верховный суд решил, что в ходе судебного разбирательства с участием присяжных защита нарушила процессуальные нормы и не выполнила ряд норм УПК. По мнению судей, адвокаты Данилова давали «оценку документам, которые были признаны недопустимыми доказательствами в деле и были еще не исследованы судом». В частности, по мнению суда, была нарушена норма о «неразглашении суждений, которые обсуждаются присяжными заседателями в совещательной комнате».

Кассационное представление Красноярской краевой прокуратуры было направлено после того, как 30 декабря 2003 года присяжные оправдали обвиняемого по двум статьям УК РФ – 276-й (шпионаж) и 159-й (мошенничество). В представлении говорилось о фактах «давления со стороны защиты на присяжных заседателей». После оглашения определения верховных судей прокурор Евгений Найденов заявил, что полностью удовлетворен решением и считает его «законным и обоснованным». Теперь дело будет направлено на новое рассмотрение в ином составе в Красноярский краевой суд. Сам Валентин Данилов, присутствовавший на заседании, заявил журналистам, что будет просить о рассмотрении дела в составе трех профессиональных судей.

Адвокат ученого Елена Евменова не расценивает вынесенное Верховным судом определение как «трагедию» и выразила надежду на оправдательный вердикт. «Я ожидала такого решения. Мы внесем некоторые коррективы в тактику защиты на новом рассмотрении дела», – заявила она.

Но в научном сообществе крайне обеспокоены отменой оправдательного приговора Валентину Данилову. На протяжении всего судебного процесса в защиту физика высказывался нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург. Комментируя решение Верховного суда, он назвал этот процесс «возмутительным». «Я, безусловно, понимаю, что государственные секреты нужно соблюдать, – сказал академик Гинзбург. – Но у нас в стране в последнее время наблюдается такое явление: хватают невинных людей и возводят на них напраслину. Свои заключения по этому делу давали уважаемые ученые, и они утверждают, что никаких секретов Данилов не выдавал. Дело Данилова – тот случай, о котором можно сказать: это хуже чем преступление – это ошибка. Многие молодые люди боятся идти работать в науку – в том числе и из-за таких людей, которые, действуя якобы в защиту государственных интересов, на самом деле приносят вред стране».

Как «оскорбление института суда присяжных и колоссальный удар по престижу России» расценил вчерашнее решение ВС лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Присяжные, а они вне давления и политических игр, вынесли свое решение. Теперь оно попрано, – такое мнение высказал правозащитник корреспонденту «НГ». – А какое неуважение к ученым, которые подписывали письма в защиту Данилова! В том числе к человеку с мировым именем – я имею в виду академика Гинзбурга. Так что иначе как скандал случившееся не назовешь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
346
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
370
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
344
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
218

Другие новости