0
817
Газета События Интернет-версия

08.06.2004 00:00:00

«К сожалению, предотвратить не смогли»

Тэги: нпз, нефтекумск, взрыв, следствие


Полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев назвал субботний взрыв на нефтеперерабатывающей станции под Нефтекумском терактом, который «к сожалению, предотвратить не смогли». Вместе с тем, как сообщил зампрокурора Ставропольского края Владимир Ложников, в связи с ЧП возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). По его словам, следствие рассматривает несколько версий, в том числе теракт. Как стало известно вчера, следствие все же склоняется к версии об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. «У нас есть основания полностью полагать, что именно так и было», – заявил журналистам первый зампрокурора Ставропольского края Виктор Клочков. К расследованию подключились сотрудники УФСБ РФ по Ставропольскому краю. Как заявил начальник УФСБ генерал-лейтенант Олег Дуканов, в связи с подрывом цистерны с нефтью на территории края будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности особо важных объектов.

Взрыв на Камышбурунской станции по перекачке нефти, расположенной неподалеку от Нефтекумска, прогремел в субботу около трех часов ночи. Как сообщили корреспонденту «НГ» в Южном региональном центре МЧС России, предположительно, взрывное устройство, снабженное таймером, было заложено под стационарной цистерной емкостью 5 тыс. тонн. В результате взрыва в резервуаре образовалось отверстие диаметром около полуметра, из которого стала вытекать нефть. Начался пожар, на тушение которого были брошены 14 расчетов пожарной охраны. Пожар удалось потушить при помощи пенной атаки только спустя четыре часа, когда уже выгорело около 100 тонн нефти.

Во время борьбы с огнем под соседней емкостью с нефтью было обнаружено еще одно взрывное устройство, состоявшееся из кумулятивного снаряда от гранатомета с часовым механизмом. Фугас не сработал только потому, что был залит при тушении.

Сейчас следователи продолжают выяснять обстоятельства произошедшего. По оценке специалистов, здесь, на востоке Ставрополья, сосредоточены богатейшие запасы нефти. В последнее время объемы ее добычи превысили 1 млн. тонн в год. Не исключается, что взрыв могли устроить члены местных криминальных группировок, которые таким образом пытаются взять под контроль доходный бизнес. Нефтебаза, на которой прогремел взрыв, принадлежит ОАО «Черноморсктранснефть». Из Нефтекумска очищенную нефть направляют по железной дороге в Буденновск и далее в новороссийский порт, откуда она идет за границу.

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
864
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1252
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1026
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
705

Другие новости