Вчера в СМИ Татарии появилась информация о том, что казанские милиционеры закончили проверку по заявлению руководителей Правозащитного центра Казани, который в конце минувшей недели подвергся нападению неизвестных в масках. Как пишет газета «Вечерняя Казань», следственный отдел при Вахитовском РУВД принял решение возбудить по факту погрома уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества, причинившее значительный ущерб). Сами правозащитники оценивают уничтоженное имущество в 30–50 тысяч рублей. Однако окончательную сумму ущерба должна установить оценочная экспертиза, от результатов которой, видимо, и будет зависеть, утвердит ли Вахитовская прокуратура постановление о возбуждении уголовного дела. Впрочем, пока преступные деяния инкриминировать некому – ни один из погромщиков до сих пор не задержан.
Правозащитный центр в Казани был разгромлен 27 мая, в тот самый день, когда правозащитники проводили пресс-конференцию, где рассказывали о давлении, которое испытывают со стороны властей. Пресс-конференция прошла утром. А около 17.00 в офис центра на улице Заводской ворвались двое неизвестных в черных шапочках с прорезями для глаз. Они смели охранника на входе, а двум оказавшимся в этот час на своих рабочих местах сотрудникам центра приказали «сидеть и не двигаться». Стали крушить компьютеры, принтеры, разбили телевизор, вытряхнули на пол содержимое ящиков письменных столов и исчезли так же стремительно, как и ворвались.
А несколькими часами раньше председатель совета Правозащитного центра Казани Наталья Коблова, руководитель Нижегородского комитета против пыток Игорь Коляпин и представитель московского правозащитного фонда «Общественный вердикт» собрали в национально-культурном центре «Казань» пресс-конференцию. Поводом для встречи с журналистами стало давление со стороны властей, которое, по словам казанских правозащитников, они испытывают ежедневно после того, как 6 апреля вынесли на суд общественности две свои книги о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов республики: «Закон и его жертвы» и «Пытки в Татарстане. Масштаб. Факты».
«На нас оказывается давление со стороны МВД Республики Татарстан и Управления Минюста по Татарстану. Постоянные проверки деятельности организации, проводимые различными структурами МВД, лишили правозащитников возможности исполнять свой общественный долг – помогать жителям республики, пострадавшим от неправомерных действий правоохранительных органов. Добрались уже до наших родственников. Отец бывшего председателя Правозащитного центра Казани возле дверей своей квартиры нашел боевую гранату Ф-1», – заявила Наталья Коблова.
По ее словам, после выхода книги «Закон и его жертвы» ей звонили из МВД и угрожали подать в суд за оскорбление чести и достоинства. Однако милиция пошла другим путем: УБЭП МВД РТ подвергло Правозащитный центр финансовой проверке. О ее результатах казанцы узнали из выпуска теленовостей «Вести–Татарстан». Тележурналист Роман Куриенко сообщил, что «в выходных данных брошюры «Закон и его жертвы» стоит издательство «Хэтер», тогда как его директор категорически заявляет, что никогда не имел никаких дел с Правозащитным центром». Действительно, директор имел дело с ООО «Ялкын», в чьей типографии отпечатаны все 16 книг, изданных правозащитниками за два с половиной года их деятельности. «Ялкын» был в издании брошюр третьим участником наряду с издательством «Хэтер» и Правозащитным центром. «Мы заключили с «Ялкын» договор, перечислили им деньги», – объяснила Наталья Коблова.
Тем не менее сейчас правозащитников обвиняют в незаконном обналичивании денег. «Ялкын» – это структура для обналичивания средств, – заявил на пресс-конференции замначальника Управления информации и общественных связей МВД РТ Андрей Галиакберов. – Наш главнокомандующий, выступая с ежегодным посланием, сказал: «В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов. Для других – обслуживание сомнительных групповых и общественных интересов».
О налете на Правозащитный центр Казани ни в тот день, ни на следующий не сообщила ни одна из местных телекомпаний. Реакция же милиции была предельно лаконичной: «Это провокация».
Казань