0
786
Газета События Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Белое безмолвие

Тэги: арктика, экспедиция, полярное кольцо, безмолвие


В Арктике пропала трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо», которой руководит президент экспедиционного центра «Арктика», заслуженный мастер спорта, член Русского географического общества Владимир Чуков. Участники экспедиции планировали впервые покорить Северный полюс на наземном колесном транспорте отечественной конструкции. К 21 мая экспедиция прошла 3179 километров и достигла острова Северный, после чего связь с полярниками была потеряна. В МЧС РФ корреспонденту «НГ» сообщили, что «если возникнет необходимость, то будет спланирована и проведена спасательная операция. Сейчас ожидаем информации из Салехарда».

Проект «Полярное кольцо» был разработан экспедиционным центром «Арктика» и российской компанией Rambler Media Group. Его целью, по замыслу организаторов, является привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам Арктики и подтверждение приоритета России в области организации уникальных арктических экспедиций, изучении и освоении Крайнего Севера. Научная программа экспедиции осуществляется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и МГУ имени Ломоносова, а информационную поддержку обеспечивает агентство «Спортактив». Как сообщили «НГ» в агентстве, «особой паники пока нет – времени для Севера немного прошло». Тем не менее, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Олимпийский комитет России, если в ближайшие часы связь не будет восстановлена, в район предполагаемого нахождения команды отправятся вертолеты с бригадой спасателей. На минимальной высоте вертолеты пролетят над островом Северный – местом, откуда были получены последние сведения от экспедиции. Спасатели оснащены всем необходимым для поисков, включая спутниковую связь. Кроме того, учитывая, что маршрут экспедиции проходил по береговой кромке, поисковики приготовили водолазное снаряжение.

Международная трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо», старт которой откладывался дважды из-за неполадок оборудования, вышла в путь из Салехарда 12 апреля. Ее участники, а их 12 человек, передвигаются на уникальных внедорожниках-пневмовездеходах «Торос». Их путь лежит вдоль восточного берега полуострова Ямал через восточную часть побережья полуострова Таймыр на архипелаг Северная Земля. Отсюда путешественники планируют ехать на Северный полюс. Затем полярники направятся к берегам Гренландии – мысу Морис Джессеп, откуда будет взят курс на Канаду. По Канадскому арктическому архипелагу маршрут пройдет от поселения Алерт до острова Уорд Хант и далее до поселения Резольют Бей (Северный магнитный полюс), где завершится второй этап экспедиции. (Первый этап состоялся в апреле–мае 2002 года. Тогда был пройден маршрут протяженностью около 6 тысяч км от Ямала до Чукотки.) Общая длина нынешнего маршрута составляет около 9 тысяч км, треть которых полярникам придется проехать по дрейфующим льдам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1291
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1889
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1584
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1013

Другие новости