Будет ли этот древний монастырь в Каталонии принимать так же много туристов, как и раньше, теперь неизвестно.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
Вчерашние бои в Таиланде между мусульманскими сепаратистами и правительственными войсками буквально взорвали туристический рынок. Причем это касается не только крупнейших мировых туристических компаний, но и ведущих российских туроператоров. По всем признакам началось съеживание туристического рынка, который в скором времени может быть ограничен минимумом безопасных в военном и экологическом отношении мест.
Устойчивый поток туристов со всего мира в Таиланд сложился около 20 лет назад. В этот поток россияне активно влились в конце 90-х, а в последние два-три года, в связи ощутимой стабилизацией внутренней жизни, российский туризм стал прочно ориентированным во многом именно на эту страну. Достаточно сказать, что только из Москвы и только силами «Аэрофлота» в Бангкок стали вылетать до двух крупнофюзеляжных самолетов ежедневно, всего вмещающих около 500 человек. В целом же, по минимальным оценкам, ежегодно в Таиланде получили возможность бывать десятки, если не сотни, тысяч отдыхающих из России.
Теперь активный процесс туристического освоения мира россиянами стоит перед реальной угрозой полного прекращения. Действительно, речь должна идти отнюдь не только о Таиланде. В Индонезии продолжаются столкновения между христианами и мусульманами, счет жертв идет на десятки. И никто не гарантирует, что не повторится ужас курортного острова Бали, где в октябре 2002 года в результате теракта погибли 200 человек, в том числе иностранные туристы. Не многим спокойнее на Филиппинах: недавно спецслужбы предотвратили здесь теракт, который по масштабам мог сравниться со взрывами в Мадриде, также унесшими две сотни жизней. Реальную опасность для приезжих представляют экстремисты в таких популярных у туристов североафриканских странах, как Марокко и Тунис.
Сегодня туроператоры с тревогой смотрят и на Турцию: известна угроза «Аль-Каиды» атаковать всех, кто входит в состав коалиционных сил в Ираке. Небезосновательность такой тревоги показали и прошлогодние события. Тогда Турция понесла значительные убытки в турбизнесе из-за того, что многие европейцы были напуганы развернувшимися в соседней с ней Ираке боевыми действиями. Что касается возможного отдыха в Италии, то, помимо известных угроз «Аль-Каиды», нельзя не учитывать психологическую подавленность страны, пребывающей в полушоковом состоянии от тупиковой ситуации с захваченными в Ираке заложниками. Немногим предпочтительнее выглядит и Кипр, который буквально лихорадит после референдума, согласно которому его греческая часть вступит в ЕС, а турецкая останется в прежнем статусе.
Всегда притягательная для туристов Испания начала вывод своих войск из Ирака, а значит, как бы выходит из прицела исламистов. Но покинуть Ирак оказалось не так-то просто, и испанцы продолжают воевать, убивая иракцев. Мало того, как передали вчера бельгийские СМИ, баскская террористическая группировка ЭТА разослала по посольствам стран – членов Евросоюза в Мадриде письма, в которых предупредила о готовящихся в летний период терактах, жертвами которых могут стать туристы из Европы.
Что же касается Франции, активной противницы войны в Ираке, то еще неизвестно, как мусульманские фундаменталисты ответят на запрет властей на ношение исламских женских платков – хиджабов. А еще трудно забыть страшные прошлогодние лесные пожары на Лазурном берегу, куда пришлось даже направлять пожарные вертолеты российского МЧС.
Казалось бы, простым и надежным вариантом заграничного отдыха на море должна оставаться хотя бы Абхазия. Еще в прошлом году туда охотно и беспрепятственно приезжали любители «дикого» отдыха из России и едва ли не даром получали все, что хотели. Но в этом году из Тбилиси слышатся совсем не те речи, что в прошлом. И туроператоры, организующие выезды в эту грузинскую автономию, уже не исключают, что останутся без целого сектора своего бизнеса.
Все это не может не наводить на размышления, что в конце концов глобальная нестабильность сузит туристический рынок до райских местечек вроде Мальдивских островов. Но их так мало и сами они так малы, что смогут стать курортным пристанищем лишь для крайне ограниченного круга чрезвычайно состоятельных людей. И тогда массовому туризму действительно придет конец. Вот что по этому поводу думают опрошенные корреспондентами «НГ» столичные туроператоры.
Менеджер «Тур Бюро Ренессанс»: «Некоторое падение спроса на страны Юго-Восточной Азии по сравнению с прошлым годом наблюдается. Здесь и атипичная пневмония, и «птичий грипп» нас подкосил, и вот недавние теракты и вооруженные столкновения. На популярности направления это, конечно, сказывается, но не настолько, чтобы снижать цены. По крайней мере наши партнеры в странах региона цены не снижают, за исключением каких-то спецпредложений».
Менеджер индонезийского отдела туристической компании «Нью Таймс С» более оптимистичен: «Если говорить в целом о регионе, то, по нашим данным, спрос остался на прежнем уровне. А что касается Индонезии, то тут мы даже наблюдаем небольшой рост. Нашего человека, наверное, ничем не напугаешь».
Сергей Назаров, генеральный директор туристической компании «Транс-Шоу Тур»: «Прошлый год нам хорошенько подпортила атипичная пневмония – практически по всему региону спад был, особенно по Китаю. Но уже к осени ситуация начала выравниваться, и сейчас мы практически вышли на уровень прошлой весны. Если говорить об Индонезии, то тут россиян в первую очередь интересует Бали. Малайзия дает невысокий, но стабильный спрос. Таиланд всегда популярен».