0
930
Газета События Интернет-версия

27.04.2004 00:00:00

«Его судьба была предрешена»

Тэги: сутягин, круглый стол, шпионаж


сутягин, круглый стол, шпионаж Правозащитник Людмила Алексеева, адвокат Анна Ставицкая, Эрнст Черный из Общественного комитета защиты ученых (справа налево) называют Игоря Сутягина узником совести.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В понедельник в московском Независимом пресс-центре представители правозащитных организаций провели круглый стол по делу бывшего завсектором отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, которого суд присяжных признал виновным в госизмене и приговорил к 15 годам лишения свободы.

«Это политически мотивированное дело от начала до конца, – заявил Эрнст Черный, представляющий Общественный комитет защиты ученых. – Сутягин – узник совести». По его словам, «судьба Сутягина была предрешена», а в его деле трудно найти логику. Первоначально в деле фигурировало 38 пунктов обвинения, и прокуроры требовали дать Сутягину 14 лет заключения. Между первым и вторым этапом следствия 33 пункта были сняты. «За оставшиеся пять пунктов Сутягину дали 15 лет», – констатировал Черный.

О некоторых подробностях закрытого процесса участникам круглого стола сообщили адвокаты Игоря Сутягина – Анна Ставицкая и Владимир Васильцов. «Работать было крайне тяжело из-за засекреченности материалов дела, – рассказала Ставицкая. – Даже рабочие выписки мы не могли взять с собой для анализа – их требовалось сдавать следователю». По ее словам, до сих пор не готов протокол судебных заседаний, без которого невозможно подготовить развернутую кассационную жалобу.

А Владимир Васильцов обвинил председательствующую в суде присяжных судью Марину Комарову в том, что она «с самого начала повела процесс с обвинительным уклоном, игнорировала аргументы и ходатайства защиты». «Это делалось столь неприкрыто, что у нас даже появилась надежда, что присяжные сделают надлежащие выводы, – сказал он. – Но этого не случилось». По словам адвоката, суду были представлены все открытые первоисточники, из которых Сутягин черпал информацию. «Достаточно было сравнить тексты, и стало бы все понятно, но исследовать эти источники суд не стал».

Дополняя коллегу, адвокат Ставицкая рассказала о таком эпизоде. В одной из работ Игоря Сутягина фигурировали сведения о силах ядерного сдерживания. По данному факту были проведены две экспертизы. Одна из них признала указанные сведения секретными, другая – нет. Специалисты, проводившие вторую экспертизу, признали, что данные сведения перестали быть тайной, так как рассекречены при подписании договоров СНВ-1 и СНВ-2. «Мы пригласили в суд одного из этих экспертов, чтобы он объяснил ситуацию, – рассказал Ставицкая. – Но его так и не пригласили в судебное заседание».

Все это в совокупности, по выводу адвокатов, и дает основания обжаловать приговор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2193
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1894
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
957

Другие новости