0
759
Газета События Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Федералы боятся Кадырова

Тэги: тихомиров, кадыров, чечня, внутренние войска, мвд


– Периодически президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров предлагает передать руководство контртеррористической операцией республиканскому МВД. Может, действительно, пора уже передать?

– Считаю такой радикальный шаг преждевременным. С сентября 2003 года Внутренние войска приняли управление Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе. Это показатель того, что в Чечне разгромлены крупные бандформирования, а конституционный порядок восстанавливается правоохранительными методами. Однако исходя из обстановки в республике, уровня профессионализма чеченской милиции считаю, что преждевременно передавать руководство контртеррористической операцией республиканскому МВД. Надо сначала создать необходимую материальную базу, подготовить личный состав, а уж потом расширять компетенцию МВД ЧР. Кстати, республиканскому МВД никто не мешает выполнять задачи по поддержанию общественного порядка и общественной безопасности в Чеченской Республике. В то же время такая передача в некоторых районах Чечни нами не исключается.

– В Москве, да и в других городах России часто можно видеть патрули Внутренних войск. Так ли уж необходимы солдаты на улицах?

– Я уже говорил и еще раз повторю, что криминогенная ситуация в стране не дает нам расслабляться. Только в 2003 году подразделения Внутренних войск по охране важных государственных объектов предотвратили более 600 попыток проникновения на предприятия оборонной промышленности, атомные электростанции. Военнослужащие Внутренних войск обеспечивают общественный прядок и безопасность в 35 городах 32 субъектов Российской Федерации, в том числе в 9 городах с миллионным населением. Активное несение боевой службы способствовало снижению преступности в 18 городах. Десятки тысяч нарушителей правопорядка, преступников задержаны войсковыми нарядами.

– Если ситуация столь непроста, есть ли вообще необходимость реформировать Внутренние войска, тем более сокращать? Может, их, наоборот, надо увеличить?

– Реформирование Внутренних войск вызвано прежде всего характером происходящих в стране масштабных экономических преобразований. Они потребовали качественного повышения эффективности функционирования всей системы МВД РФ, составной частью которой являются Внутренние войска. Одновременно с прежними задачами по охране объектов, поддержанию правопорядка появилась необходимость пресекать политический экстремизм и терроризм, «тушить» горячие точки, реагировать на межнациональные конфликты в том или ином регионе. Поэтому необходимо оптимизировать структуру войск, усовершенствовать тактику их боевого применения, по-новому, с учетом полученного опыта обучать личный состав.

Наши воинские части должны стать более компактными по составу и более мобильными. Уже в этом году будет сокращено 7 тысяч военнослужащих. Всего в рамках реформирования Внутренних войск их численность к 2005 году сократится на 33,9 тысячи человек. Но при этом они станут больше соответствовать возложенным на них правоохранительным задачам. Постепенно войска избавятся от тяжелой техники и вооружения и получат современные, обладающие характеристиками, которые позволят нам эффективно решать служебно-боевые задачи, а также оружие несмертельного действия.

– Много говорится о переходе к контрактному комплектованию подразделений постоянной готовности Вооруженных сил, а Внутренние войска думают переходить на контракт?

– В этом году на контрактную основу переводится 46-я отдельная бригада оперативного назначения, которая дислоцирована в Чечне на постоянной основе. На перевод на контракт этого соединения и еще четырех отрядов спецназа Внутренних войск уже запланировано выделение 8,5 миллиарда рублей. Но это необходимо, потому что только профессионалы способны эффективно противостоять бандитам и террористам. Всего во Внутренних войсках с 2004 по 2007 год на контракт будут переведены 12,5 тысяч военнослужащих.

– В воюющих войсках неизбежно появляются пострадавшие. Хватает ли средств на лечение, другие виды помощи?

– С 1 января 2004 года на военнослужащих – участников контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ распространяются меры социальной защиты, предусмотренные Законом "О ветеранах" для участников боевых действий.

Говоря о бюджетном финансировании, отмечу, что заявка войск на 2004 год удовлетворена на 84%. Для сравнения только отмечу, что в 1999 году войска финансировались лишь на 29%! Средств в целом хватает и на обеспечение всеми видами довольствия, и на лечение военнослужащих. С начала контртеррористической операции на Северном Кавказе военные медики возвратили в строй более 90% раненых и больных.

Из досье «НГ»

Вячеслав Валентинович Тихомиров родился в 1945 г. в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1967 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1988 г. – Военную академию Генерального штаба ВС СССР. Прошел путь от командира взвода до командира дивизии. С апреля 1992 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего 14-й общевойсковой армией в Приднестровье. С мая 1995 г. – заместитель командующего войсками СКВО по боевой подготовке. В 1995–1996 гг. командовал группировкой войск МО РФ в Чеченской Республике. С марта 1997 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками УрВО. С декабря 1999 г. – командующий войсками УрВО. С января 2000 г. – заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий Внутренними войсками МВД России. Генерал армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
521
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2614
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2495
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2299

Другие новости