0
759
Газета События Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Конец связи

Тэги: связьинвест, конференция, связь, инвестиции


Созванная в конце позапрошлой недели «Связьинвестом» 4-я международная конференция «Связь и инвестиции в России» проходила в непростое для организаторов этого мероприятия время. Начать с того, что в самом разгаре проверка национального монополиста на рынке связи аудиторами Счетной палаты. Работа контролирующих органов по «Связьинвесту» началась по запросу депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, проявивших беспокойство по поводу резкого роста тарифов в отрасли и недавних скандалов с тендерами на закупку программного оборудования для региональных операторов связи. Последнее повышение расценок на междугородние и международные переговоры, состоявшееся 1 апреля, то есть аккурат за день до конференции, только подстегнуло интерес к процессам ценообразования в структурах «Связьинвеста». А вскрывшиеся факты бесконкурсного подбора поставщиков и деловых партнеров и вовсе подмочили репутацию главной связной компании страны.

Собственно говоря, «Связьинвесту» к громким скандалам не привыкать: эта монопольная структура периодически оказывается в центре внимания общественности начиная с 1997 года, когда был организован нашумевший конкурс по продаже госпакета акций компании. Этот конкурс так и не состоялся, а именитый финансист Джордж Сорос назвал свое участие в приобретении 25-процентного пакета «Связьинвеста» самой большой неудачей в своей жизни. Не меньший резонанс в России и за рубежом вызвали многочисленные скандальные истории последнего времени на отечественном рынке сотовой связи, которые связывают с тем, что руководители отрасли совмещают свои государственные дела с участием в бизнесе. А иностранные СМИ указывают на главного отраслевого чиновника Леонида Реймана как и на главного бенефициара скандально известного сотового оператора.

Международные и российские эксперты неоднократно говорили о том, что первопричиной всех неудач отрасли связи является ее монополизация. В то же время связи отводится все более заметная роль в продвижении страны по пути реформ. Ведь на возможностях связи замешено развитие финансового рынка, управление реальными секторами экономики. А значит, без эффективных изменений в этой отрасли немыслимо и выполнение поставленной президентом Владимиром Путиным задачи по удвоению ВВП.

Однако, судя по всему, связной отрасли не удается не только нащупать путь устойчивого развития, но и преодолеть системный кризис. На это указывают как допотопные методы работы большинства отделений связи, которые будто перенеслись в начало XXI века из середины прошлого, так, к примеру, и цифры, характеризующие уровень телефонизации в России. Этот уровень оценивается в 51% – иными словами, каждая вторая семья обходится без телефона. Однако эта цифирь во многом усредненная: если в крупных городах с телефонизацией обстоит сравнительно благополучно, то на селе зачастую присутствует один телефонный аппарат на всю округу. В общем, как было полвека назад, так и остается. Во многих городах и населенных пунктах обзавестись телефоном – большая роскошь. Очереди на телефонизацию сопоставимы с социальными очередями на квартиры. Стоимость же коммерческой установки телефона дочерними компаниями «Связьинвеста» доходит до 1 тыс. долл. и выше. И это в стране, где средняя зарплата едва превышает 4 тыс. руб. и где решено бороться с бедностью.

Впрочем, до начала апрельской международной конференции о проблемах связи в России оставалась надежда на то, что руководители отрасли представят эффективную программу преодоления кризиса в связном хозяйстве страны. На это намекало и название конференции, обещавшее конструктивный разговор о путях привлечения инвестиций в эту высокотехнологичную отрасль. Но разговора с привлечением специалистов и чиновников первого эшелона не получилось. Многообещающее мероприятие оказалось на редкость малопредставительным. Отменили даже пресс-конференцию. Ни известные бизнесмены, ни многие чиновники, так или иначе связанные с отраслью, на конференцию попросту не пришли. Отсутствовал и бывший руководитель Минсвязи Леонид Рейман, сохранивший руководство отраслью в качестве первого заместителя укрупненного профильного министерства. Между тем только Леонид Дододжонович мог обстоятельно подтвердить или опровергнуть гуляющие в деловых кругах слухи о его скором приходе генеральным директором в «Связьинвест», к нынешним делам которого он имеет отношение в качестве председателя совета директоров. Впрочем, судя по скупым комментариям на этот счет участников конференции, Рейман вряд ли в ближайшее время трудоустроится в «Связьинвесте». А вот сама компания, как было сказано на форуме, готовится переживать совсем не лучшие для себя времена. На 2004 год, например, прогнозируется снижение прибылей и соответственно дивидендов государству. Похоже, что и долгожданных внешних инвестиций в связную отрасль также не будет. В общем, ситуация в отрасли все больше напоминает известную армейскую присказку: «Кто ударил фейсом в грязь? – Наша доблестная связь!» По всей видимости, именно отсутствием предмета гордости и успехов и объясняется скромный и незаметный уровень прошедшего связного форума. Оно и понятно: к чему затевать большое мероприятие, если говорить, в сущности, не о чем?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1153
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1327
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
788
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
640

Другие новости