0
791
Газета События Интернет-версия

17.03.2004 00:00:00

Кабинетная агония

Тэги: артюхов, мпр, коррупция, минприроды


На прошлой неделе мы узнали, с каким рвением можно заниматься министерской работой. Подробности последнего рабочего дня экс-главы Министерства природных ресурсов (МПР) Виталия Артюхова вызвали настоящий скандал: и.о. министра успел подписать разрешения на выдачу ряду компаний более 60 лицензионных соглашений на разведку полезных ископаемых. Количество беспрецедентное: как отметил на первой пресс-конференции в новой должности новый глава МПР Юрий Трутнев, за последний месяц министерство выдало всего 54 лицензии. Кроме того, в последний день работы Виталий Артюхов распорядился выделить департаменту научного обеспечения и инновационных исследований Минприроды (ДНОИИ) 418 млн. руб. на проведение научно-исследовательских работ.

Новый глава МПР первым же приказом приостановил госрегистрацию лицензий, отозвал уже отправленные в банк документы на перечисление денег ДНОИИ и инициировал служебное расследование о последних рабочих днях экс-министра. «Мне кажется, что министерство в последний день разгулялось», – заявил на пресс-конференции Юрий Трутнев, добавив, что при обнаружении серьезных нарушений расследованием займется прокуратура.

Между тем компетентные органы, видимо, заинтересуются не только Артюховым, но и его бывшими сослуживцами, которые метят сейчас на новые должности в правительстве. Один из них – экс-директор Росавтодора Игорь Слюняев, который в настоящий момент является одним из претендентов на высокий пост во вновь образованном Министерстве транспорта и связи. Слюняев с 1999 по 2001 год был одним из заместителей в возглавляемой Артюховым Федеральной дорожной службе, а позже во входящем в Минтранс Российском дорожном агентстве (Росавтодоре).

В этом свете весьма любопытными представляются результаты проверки Росавтодора Счетной палатой по итогам 2000 г. Выявлена масса нарушений: Росавтодор серьезно переплачивал за горючее и стройматериалы, использовал «хитрые» схемы налоговых зачетов, позволявшие фирмам снижать налоги, и проводил тендеры «для своих». В общей сложности по данным СП от операций Росавтодора бюджет потерял более 50 млн. долл., но никаких обвинений в адрес его руководителей выдвинуто не было (по некоторым данным, и Артюхов и Слюняев были на весьма хорошем счету у бывшего председателя правительства Касьянова).

Таким образом, разворачивающаяся сегодня масштабная реформа кабинета министров предоставляет отличную возможность начать, наконец, реальную борьбу с коррупцией. И если первой ласточкой станет дело Виталия Артюхова, к действиям которого на всех постах накопилось множество вопросов, то вполне вероятно, вскоре появятся и следующие – громких скандалов на счету чиновников бывшего правительства предостаточно. Вопрос лишь в том, присоединятся ли к анализу их деятельности правоохранительные органы или все сведется к неформальному табу на их участие в новом кабинете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2530
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2407
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2216
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1137

Другие новости