Акционерное общество «Апатит» – это не только рудники и обогатительные фабрики. Это в первую очередь 150 тысяч человек, населяющих города Апатиты и Кировск. О том, что их жизнь почти полностью зависит от комбината, эти люди знают не понаслышке. Сегодня рыночная доля «Апатита» по поставкам фосфорсодержащего сырья достигла 90% в СНГ и 20% в Европе. А в начале 90-х в Хибинских горах, где добывается и обогащается камень плодородия апатит, разразилась настоящая социальная катастрофа. Тогда задолженность объединения федеральному бюджету достигла 11 миллиардов рублей, а неплатежи – 6 миллиардов. Производство апатитового концентрата упало в четыре раза. «Плановые» сокращения персонала следовали одно за другим. Руководству комбината пришлось даже законсервировать апатит-нефелиновую обогатительную фабрику № 3, одно из основных производственных подразделений.
Беду все переживали по-разному. Слабые искали утешения на дне бутылки. Те, кто посильнее, пытались всеми правдами и неправдами вывезти семьи из этого, как им казалось, гиблого места. Помощи ждать было неоткуда. В январе 1994 года государство в последний раз раскошелилось для «Апатита». И тогда было решено избавиться от предприятия, ставшего тяжелым бременем для бюджета страны. Приватизация АО «Апатит» была осуществлена командой Ходорковского, которая, кроме финансовых возможностей, обладала отличными управленческими кадрами.
Первым делом новая команда менеджеров вернула из небытия простоявшую три года на консервации апатит-нефелиновую фабрику № 3. А в 1999 году, к 70-летнему юбилею «Апатита», объем выпуска апатитового концентрата вырос на миллион тонн. Постепенно происходила замена устаревшего оборудования. Буровые установки были экспортированы из Швеции и Америки. Погрузочно-доставочные машины – из Финляндии. Гидравлический экскаватор стоимостью 2,5 миллиона долларов был приобретен в Германии. А «БелАЗы» нового поколения – в Белоруссии. То, что в 90-х казалось сказкой, обернулось реальностью.
А в 2002 году на «Апатите» произошло событие, аналогов которому в горнодобывающей промышленности России не было лет десять. На Кировском руднике, старейшем на предприятии, был открыт новый «добычной» горизонт. При возведении этого комплекса на отметке 172 метра выше уровня моря было вынуто 230 тысяч кубов горной породы, смонтировано 10 тысяч метров железнодорожных путей и два десятка сложнейших инженерно-технических сооружений. Планируемый объем добычи в 3 миллиона тонн руды в год позволял приравнивать новый горизонт к целому руднику. Гарантия сохранения объема производства апатитового концентрата на уровне 8,5 миллиона тонн в год до 2015 года была обеспечена.
– ОАО «Апатит» является крупнейшим горнодобывающим предприятием не только в Мурманской области, но и в России, – отметил прорыв в Хибинах сдержанный на похвалу один из представителей питерской элиты, – Наверное, это единственное на сегодняшний день предприятие в стране, где реализуется программа устойчивого развития до 2050 года.
Впрочем, свой вклад в успехи на «Апатите» последних пяти лет Ходорковский и его команда не афишировали. Официально увеличение производственных мощностей и все крупные социальные проекты в Апатитах и Кировске приписываются руководству предприятия. Но в беседах «не для прессы» никто и не думает скрывать, что эти проекты утверждаются московскими инвесторами, которые уже на многие годы вперед запланировали огромные вложения в хибинский апатит.
Но в таком масштабном деле без трудностей не бывает. Например, нынешнюю управленческую кампанию «Апатитов» критикуют за отсутствие на территории комбината пивного завода, проект которого был внесен в первоначальные планы инвесторов. Действительно, на строительстве пивного завода сэкономили. И не только на нем. В городах Кировске и Апатитах не пришлось также тратиться и на развитие антиалкогольных и наркологических клиник. Вместо этого деньги были потрачены на Ледовый дворец в Кировске, где уже в декабре 2001 года прошли первые хоккейные матчи. А еще через четыре месяца на южном склоне горы Айкуайвенчорр была открыта новая горнолыжная трасса протяженностью в три километра и с пятисотметровым перепадом высот. Плюс уютная база и подъемник. Соорудили этот комплекс в рекордные сроки. Копать гору под трассу начали летом, а уже в марте по ней вовсю гоняли горнолыжники и сноубордисты. Айкуайвенчорр, по-русски «спящая красавица», проснулась. Вот это был подарок хибинцам от АО «Апатит»!
Кстати, открытие горнолыжной трассы тогда по времени совпало с проведением 1-го Хибинского спортивного фестиваля, теперь уже традиционного. Впрочем, в перспективе и международный статус этих соревнований. По крайней мере, юношеские команды по дзю-до из Швеции и Финляндии уже изъявляли желание принять участие в соревнованиях. Неудивительно. Слухи об успехах борцов из «Самбо-Апатиты», центра образования на базе обычной школы, давно дошли и до соседей из Скандинавии.
А в 2003 году в Кировске открылся молодежный досуговый центр с танцполом и площадкой для боулинга.
– Такие условия для молодежи созданы далеко не в каждом крупном городе, – восхищался тогда заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. – Представляю, с каким трудом все это далось в Заполярье. Действительно, «Апатит» живет не сегодняшним днем, а смотрит в будущее.
Будущее в Апатите и Кировске обеспечивалось даже тем, кому несколько лет назад, казалось, в нем отказали окончательно. При содействии руководства АО «Апатит» был открыт клуб «Юниор» для детей, чьи родители давно и основательно пили горькую. Здесь дети, многие из которых впервые увидели телевизор, могли отогреться, помыться, поесть и переночевать. А главное, появилась возможность получить специальности. Мальчишки овладевали плотницким мастерством, а девочки – парикмахерским искусством. В конце 2002 года в городе Апатиты открылся и первый на Кольском полуострове Центр интернет-образования. Усилия Российской Федерации интернет-образования, администрации Мурманской области и холдинга «Фосагро», в который входит АО «Апатит», обернулись четырьмя классами по 11 рабочих мест с высокоскоростным доступом в интернет, большой лекционной аудиторией с разнообразным мультимедийным оборудованием: сканерами, лазерными принтерами, цифровыми камерами. Проект интернет-образования – любимое детище опального Михаила Ходорковского. Олигарх не стеснялся лично следить за исполнением своего амбициозного плана – обеспечить каждого ребенка страны бесплатным интернетом. И сегодня, спустя пять лет, эта мечта сбылась. По крайней мере, в городах, вошедших в промышленную орбиту ЮКОСа.
***
┘Каждый год на берегу Азовского моря открывается Республика Ньюландия. На первый взгляд «Ньюландия» ничем не отличается от обычного летнего лагеря для детей. Развлечения, походы, игры – все почти как везде. За одним маленьким исключением – здесь правят дети. В прямом смысле. В Ньюландии свои законы – их пишет местный парламент. Своя валюта, правительство, банки. Даже собственные прачечные, которые открывают ньюландские предприниматели, решившие постичь азы малого бизнеса. Одним словом, дети играют в настоящую жизнь. Автор программы, доктор педагогических наук Александр Прутченков, считает, что таким образом удастся привить новому поколению россиян созидательный посыл:
– Может быть, это звучит и несколько высокопарно, но мы учим детей самостоятельно строить свою жизнь, отвечать за свое будущее. И в конечном итоге мы пытаемся помочь ребенку создать в себе многогранную, заряженную на позитивное восприятие жизни личность. Понимаете – личность, а не серого исполнителя, – говорит заслуженный педагог.
За шесть лет существования «Ньюландии» через нее, благодаря специальной программе инвесторов «Апатитов», прошло более 15 тысяч мурманчан.
– Да, сегодня мы получаем не самые лестные оценки итогов своего развития, – говорит гендиректор Сергей Федоров. – Хотя еще несколько месяцев назад ведущие бизнес-аналитики страны рассматривали инвестиционную программу «Апатитов» как пример наиболее успешной и последовательной реализации планов долгосрочного развития промышленных предприятий. И сегодня, оглядываясь назад, я должен сказать, что сделано много. И одно из главных доказательств этого – наши дети. У них и их родителей появились перспективы, гарантии будущего. И это наш главный итог.