0
904
Газета События Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Пять миллионов рабов

Тэги: мот, мигранты, профсоюзы, борьба


мот, мигранты, профсоюзы, борьба Директор Целевой программы борьбы с принудительным трудом Роджер Плант (слева) и лидер профсоюза строителей Борис Сошенко намерены побороть рабство в России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Количество незаконных мигрантов в России на сегодняшний день составляет около пяти миллионов человек. Такие данные были приведены вчера на презентации докладов Международной организации труда (МОТ) «Принудительный труд в современной России», «Нелегальная миграция и торговля людьми».

Выступая на пресс-конференции, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова заявила, что тенденция роста числа нелегальных мигрантов России в ближайшие годы, вероятнее всего, сохранится. «Период интенсивного притока уже завершен, – сказала она, – однако в Россию еще будут прибывать нелегалы, большинство из которых подвергаются принудительному труду».

Согласно исследованиям, приведенным в докладах, разрешение на работу в России имеют менее 25% мигрантов, 74% получают зарплату «черным налом», менее 20% трудовых мигрантов имеют письменный контракт с работодателем. При этом авторы исследований отмечают, что в Москве более, чем в других регионах России, распространены сексуальная эксплуатация незаконных мигрантов, ограничение их свободы, физическое насилие.

Руководитель целевой программы борьбы с принудительным трудом МОТ Роджер Плант, в свою очередь, подчеркнул, что «специалисты МОТ намерены детально изучить основные проблемы нелегальной миграции в Европе и в России, которая является не только страной, принимающей трудовых мигрантов, но и сама поставляет на мировой рынок нелегальную рабочую силу».

Помимо международных организаций обеспокоенность притоком незаконных мигрантов и их положением выражают профсоюзные организации. По словам председателя Профсоюза работников строительства Бориса Сошенко, «профсоюз готов встать на защиту интересов трудовых мигрантов и совместно с заинтересованными ведомствами бороться за полную легализацию их трудовой деятельности». Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» о возможной конкуренции со стороны иностранцев, Борис Сошенко заявил, что «иностранные рабочие занимают, как правило, места, не востребованные местными строителями». Однако он признал, что «в условиях полной легализации труда иностранцев таких мест скорее всего станет меньше, а следовательно, сократится и приток иностранных рабочих» – при равных условиях работодателю проще нанять местного работника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1297
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2798
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости