0
704
Газета События Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

«Небесный проводник»: шок и трепет

Тэги: sky guide, диспетчер, убийство, авиация, бал, катастрофа


На отмену и перенос рейсов, в том числе и международных, пошло руководство крупнейшего в Швейцарии аэропорта Цюрих–Клотен. Такое решение было принято после известия об убийстве авиадиспетчера компании Sky Guide («Небесный проводник»), находившегося на дежурстве в ночь с 1 на 2 июля 2002 года, когда над Боденским озером столкнулись грузовой американский «Боинг» и Ту-154 «Башкирских авиалиний». Тогда погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Как сообщает пресс-служба Sky Guide, решение сократить на 40% число рейсов связано с тем, что после убийства коллеги многие сотрудники пребывают в состоянии шока. В Sky Guide создана кризисная группа. В компании заявляют, что число рейсов будет восстанавливаться по мере того, как диспетчеры будут выходить из стресса, а их безопасность будет полностью обеспечена.

Тело 36-летнего диспетчера, датчанина по национальности, нашли вечером во вторник с ножевыми ранениями в его доме в городке Клотен близ Цюриха. По данным полиции, около шести вечера в дом к диспетчеру вошел темноволосый мужчина, на вид которому примерно 50 лет. Он изъяснялся по-немецки и, обменявшись несколькими фразами с хозяином, накинулся на него с ножом.

О датчанине известно, что он был женат, отец троих детей, жил с семьей рядом с аэропортом и проработал в Sky Guide около 5 лет. После трагедии в июле 2002 года ему было предъявлено обвинение в убийстве по халатности, и он какое-то время лечился от эмоционального шока. В заявлении Sky Guide говорилось, что ее служащий признал ряд ошибок, но при этом был «лишь одним из элементов сложной цепи обеспечения безопасности полетов». Последнее время отстраненный от оперативной работы диспетчер занимался административной деятельностью.

В полиции кантона Цюрих утверждают, что связи между авиакатастрофой и преступлением в Клотене не обнаружено. Не решаются говорить о такой связи и в компании «Башкирские авиалинии» (БАЛ). Зато там напрямую говорят о том, что расследование причин столкновения самолетов, которым занимается германская комиссия при Федеральном бюро расследований авиакатастроф, идет очень долго. «По российским меркам более полутора лет – это долго, – заявил корреспонденту «НГ» Николай Одегов, который в июле 2002 года занимал пост гендиректора БАЛ, а сейчас входит в состав комиссии по расследованию. – Ни одна катастрофа в России так долго не расследовалась. Дело в том, что действуют законы и сроки того государства, над которым произошла катастрофа. Видимо, для Германии это нормально. Тем не менее я знаю, что расследование идет к завершению, и буквально на днях из Германии в МАК придет окончательный акт с результатами».

Не сдвигается с мертвой точки и решение с выплатами компенсаций семьям погибших. «Диспетчерская служба предложила им суммы в пределах ответственности за жизнь пассажира – до 20 тысяч долларов, – рассказал «НГ» советник гендиректора БАЛ по правовым вопросам Радик Гайнуллин. – Родственники отказались. Известно также, что Германия и Швейцария создают фонд в размере 50 миллионов долларов, чтобы выплатить равные суммы семьям погибших. Но пока выплаченные компенсации равны 100 тысячам рублей семье каждого пассажира».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2186
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2006
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1883
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
954

Другие новости