Лев Пономарев (второй справа) не хотел идти в зал суда в одиночку.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Сегодня в Басманном суде Москвы состоится второе слушание по административному делу о пикете у Соловецкого камня на Лубянской площади, организованном 23 февраля правозащитными организациями в память о жертвах сталинской депортации чеченцев и ингушей. В числе задержанных – лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и один из руководителей движения «Российские радикалы» Николай Храмов. Первое заседание по этому делу прошло вчера, но основные слушания судья Вера Пильганова перенесла на сегодняшний день, чтобы дать подсудимым время ознакомиться с материалами дела. Впрочем, вполне возможно, что слушания вновь отложат – ходатайствовать о переносе заседания на следующую неделю Пономарев и Храмов собираются из-за отсутствия в Москве их адвоката Карины Москаленко.
Вчерашнее заседание началось с инцидента у дверей зала суда. После того как судья вызвала в зал Льва Пономарева, милиционеры ОВД «Басманное» поначалу не пускали на заседание не только журналистов, но и остальных ответчиков. «По какому праву милиционеры хозяйничают в зале суда?» – возмущались правозащитники. Через какое-то время появился судебный пристав, заседание было объявлено открытым и в зал разрешили войти всем желающим, запретив, правда, аудиозапись, видео- и фотосъемку. Лев Пономарев доверил говорить от своего имени юристу движения «За права человека» Якову Моисееву, который сразу же заявил несколько ходатайств – в частности, о том, чтобы допросить в качестве свидетелей по делу префекта Центрального округа Москвы Сергея Байдакова и зампрефекта Сергея Зайцева. Судья отклонила ходатайство, «не усмотрев в этом необходимости».
Было отклонено и ходатайство об отводе составу суда. С этим требованием Яков Моисеев выступил после того, как судья осведомилась у защитника, получили ли участники пикета разрешение на проведение массовой акции. «Право на проведение подобных акций гарантировано статьей Европейской конвенции по правам человека, и порядок их проведения носит уведомительный характер, – заявил Лев Пономарев корреспонденту «НГ». – 18 февраля мы получили ответ от зампрефекта Зайцева, в котором говорилось, что наше уведомление не может быть рассмотрено, – без объяснения причины. А затем нам посоветовали подыскать место для проведения акции за пределами центра города». Вопрос судьи о наличии разрешения на митинг Яков Моисеев расценил как «тенденциозный» и потребовал отвода суда. «Либо это стремление узаконить практику властей требовать разрешения на массовые акции, – говорит Моисеев, – либо элементарное незнание законов».
Пикет из 50 человек с плакатами «Чечня, прости нас» был разогнан спустя 25 минут после его начала. 13 его участников оказались в отделениях милиции. Как заявил корреспонденту «НГ» Лев Пономарев, в связи со случившимся он намерен обратиться в Страсбургский суд по правам человека. «Чиновники не имеют права запрещать массовые акции. И разгон пикетов – не что иное, как провокация беспорядков», – считает он. «Абсолютно незаконными» действия властей считает и адвокат Карина Москаленко. «Каким бы ни было решение суда, это будет прецедент, – сказала она корреспонденту «НГ» до своего отъезда в Страсбург. – Если суд признает отсутствие противозаконного деяния в действиях пикетчиков, то милиция перестанет задерживать кого-то в будущем. Если же суд примет другое решение, то мы будем думать об иных формах защиты».
Осуждают разгон пикета и зарубежные правозащитники. По словам исполнительного директора Международной Хельсинкской федерации по правам человека Аарона Роудса, который стал очевидцем событий, «в канун президентских выборов, когда власти должны гарантировать свободу волеизъявления, мы наблюдаем прямо противоположное». Роудс сказал, что пикетчики только отметили минутой молчания память жертв чеченских войн. «Мы призываем российские власти следовать своим обязательствам по соблюдению свободы собраний», – заявил зарубежный правозащитник.