0
855
Газета События Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Мирные потери российских ВВС

Тэги: авиация, авария, су24, ввс


Вчера в районе Комсомольска-на-Амуре потерпел катастрофу фронтовой бомбардировщик Су-24. Его пилотировали военные летчики капитан Зайцев и старший лейтенант Каленуров. При заходе на посадку у самолета неожиданно отказал механизм перестановки крыла в посадочное положение. По команде руководителя полетов пилоты увели самолет в безопасный район и катапультировались в 30 километрах от военного аэродрома Хурба. Как заявил помощник главнокомандующего ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, «летчики спаслись, однако в результате авиакатастрофы полностью уничтожен боевой бомбардировщик, стоимость которого на рынке вооружения доходит до 30 млн. долларов».

Су-24 разработан в ОКБ имени Сухого еще в начале 60-х годов. На вооружение ВВС поступил в 1974 году. Бомбардировщики этого типа способны днем и ночью в любых метеоусловиях наносить ракетно-бомбовые удары. Главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов создал комиссию по расследованию причин катастрофы. Вчера на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которую возглавил прокурор Дальневосточного военного округа генерал-майор юстиции Юрий Никольский.

Конечно, военные авиаспециалисты и следователи докопаются до причин этой первой в 2004 году авиационной катастрофы в российских ВВС. Однако тенденция их нарастания не может не настораживать. В 2002 году разбилось 6 боевых и транспортных самолетов. Среди них бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, транспортник Ан-12, три учебных самолета Л-39. Первые шесть месяцев 2003 года ВВС обходились без летных происшествий. Однако с 19 июля по 17 сентября произошел буквально всплеск катастроф и аварий. Особенно впечатляет катастрофа стратегического бомбардировщика Ту-160 стоимостью около 300 млн. долларов.

Характеризуя всплеск аварийности в ВВС, Владимир Михайлов откровенно сказал, что «все они произошли из-за пресловутого человеческого фактора. Боевая авиация стала больше летать. И вот к этому оказались не готовы ни сами летчики, ни руководители полетов». Как средство преодоления аварийности главком ВВС предложил активнее вести учебу летчиков и наземных специалистов. Полностью изжить халатность, недисциплинированность летного, инженерно-технического и руководящего состава.

Возможно, таким образом можно избежать аварий на относительно новой авиатехнике. Ну а таким самолетам, как Су-24, и другим авиаветеранам ВВС, многим из которых уже по двадцать лет, вероятно, уже просто опасно подниматься в небо. Сложная авиационная техника за десятилетия эксплуатации просто технически устала летать. Но, как видно из нынешнего оборонного госбюджета, в этом году военные авиаторы вряд ли получат новые боевые машины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
340
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
362
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
339
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
212

Другие новости