0
721
Газета События Интернет-версия

16.01.2004 00:00:00

Судья Эллис не хочет выдавать Конаныхина

Тэги: конаныхин, суд, сша, экстрадиция, юкос


В окружном суде американского города Александрия (штат Вирджиния) вчера продолжились слушания по делу бывшего российского банкира 39-летнего Александра Конаныхина и его жены Елены Грачевой. Российские власти обвиняют экс-главу Всероссийского биржевого банка в присвоении более 8 млн. долл. и настаивают на его депортации. Сам Конаныхин эти обвинения отвергает и связывает свои проблемы с делом бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, с которым в середине 90-х они были партнерами по банку МЕНАТЕП. "Я уверен, что до моей смерти меня будут пытать с тем, чтобы добиться из моих уст показаний, которые, хотя и не являются правдивыми, но приведут к незаконному осуждению и уничтожению Ходорковского", - цитирует Би-би-си заявление Конаныхина, сделанное им на первом заседании в среду.

Суд Александрии должен решить, насколько обоснованными были действия агентов иммиграционного ведомства США, 18 декабря прошлого года арестовавших Александра Конаныхина и Елену Грачеву при попытке пересечения американо-канадской границы. Бизнесмен отказался от любой помощи официальных структур России, поэтому представители российского посольства присутствуют на суде в качестве наблюдателей, сообщает РИА "Новости".

Супруги хотели уехать в Канаду после того, как в конце ноября 2003 года власти США лишили их статуса беженцев. Первоначально бизнесмена с женой, имеющих российское гражданство, намеревались депортировать в Москву, но вмешался судья Эллис, занимавшийся тяжбой между Конаныхиным и иммиграционным ведомством США в середине 1990-х годов. На срочных слушаниях 22 декабря он заявил, что "не видит смысла в зловещей поспешности, с какой истца и его жену выдворяют из страны". По распоряжению судьи отправка супругов была отложена. Теперь Конаныхин намеревается добиться не только восстановления своих прав, но требует признать арест незаконным.

Представитель Министерства юстиции США Билл Ховард заявил в суде, что Конаныхин нарушил условия соглашения, заключенного им с иммиграционными властями в 1997 году, по трем пунктам, в том числе не поставил власти в известность о смене места жительства. В свою очередь, адвокат Конаныхина Майкл Маджо утверждает, что его клиент не нарушал этого соглашения, так как 10-дневный срок, в течение которого он обязан извещать власти о перемене места жительства, к моменту его задержания еще не истек. По словам адвоката, Конаныхин направлялся в Канаду, где намеревался подать прошение о предоставлении политического убежища и дожидаться результатов его рассмотрения на канадской территории. Учитывая все это, считает Маджо, Конаныхин не подлежит депортации и сохраняет право на пребывание в США.

Итоги первого судебного заседания в определенной степени повысили шансы Конаныхина избежать депортации в Россию. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из сенсационного заявления федерального судьи Эллиса, который в своем выступлении обвинил правительство США в сговоре с Москвой. По словам судьи, американские власти имели некое соглашение с российскими по поводу выдачи Конаныхина. "Я надеюсь, что договоренность, достигнутая между представителями исполнительной власти США и российскими властями, все же не будет одобрена нашим правительством и вопрос об убежище Конаныхина будет разрешен", - заявил судья. Стоит отметить, что американское законодательство не требует, чтобы нелегальный иммигрант был депортирован на родину. Он может выехать куда угодно, а принудительно его могут выслать лишь в страну, откуда он прибыл в США. В Америку Конаныхин приехал из Пуэрто-Рико.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2209
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2032
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1909
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
966

Другие новости