Принципиально новая система контроля была опробована на практике в аэропорту Хартсфилд в Атланте.
Фото Reuters
В 115 аэропортах и 14 морских портах США с начала года действует новая процедура въезда в страну иностранцев - U.S. Visit. Сканер снимает у прибывающих отпечатки указательных пальцев обеих рук, а цифровая камера фотографирует лица с тем, чтобы сравнить их с портретами известных и предполагаемых преступников и террористов. Лишь выходцы из 27 стран, которые имеют с США безвизовый режим, могут не проходить процедуру. Россия в этом списке не значится.
В МИД РФ комментарий относительно ужесточения правил въезда в США выдали еще 9 декабря прошлого года. Однако, как разъяснили в МИД "НГ", это была реакция на официальное уведомление посольства США в Москве о том, что консульский отдел посольства приступает к сбору биометрических параметров заявителей, обращающихся за неиммиграционными визами CША. (Биометрические данные, снятые в американских консульствах, сличаются с отпечатками пальцев, сканируемых на пунктах въезда в США.) Тогда на Смоленской площади расценили "нынешние подходы властей США" как вызывающие озабоченность и носящие чрезмерный характер даже "при всем понимании необходимости борьбы с террористическими угрозами и нелегальной иммиграцией". Новой реакции уже непосредственно на то, что происходит с 5 января этого года в аэропортах США, из МИДа пока не последовало.
Вместе с тем в дипломатических кругах в Москве констатируют, что "ответить" американцам - даже если бы возникло такое желание - российской стороне пока нечем. В отличие от Бразилии, которая начала брать отпечатки пальцев и фотографировать на въезде в страну американцев, наша служба пограничного контроля просто не имеет соответствующей аппаратуры. Учитывается и то, что избирательное ужесточение мер безопасности вызвало бы негативную реакцию со стороны Вашингтона, подобную той, что последовала в ответ на демарш Бразилии.
Между тем эксперты расходятся во мнении относительно эффективности новой системы. Марк Киркорьян, возглавляющий Центр иммиграционных исследований Вашингтона, уверяет, что это "первый шаг в верном направлении": "Необходимо что-то делать с теми, кто въезжает в США по визе, а потом исчезает. Половина террористов, организовавших трагедию 11 сентября, именно из этой категории". Иного мнения придерживается Джин Баттерфилд из Ассоциации адвокатов - специалистов по иммиграции: "Новая система не увеличит объема развединформации и не улучшит ее".
Зато полицейское нововведение скорее всего приведет к сокращению потоков туристов, желающих посетить США. Управляющий директор по путешествиям и туризму компании Global Insight (США) Адам Сэкс в интервью "НГ" так прокомментировал ситуацию: "Страны, имеющие безвизовый режим с США, являются крупнейшими американскими туристическими рынками. Это касается европейских государств, Японии, Канады. У остальных же проблема заключается не в необходимости снятия отпечатков пальцев, а скорее в том, что получить визу в странах, не имеющих безвизового режима с США, становится гораздо сложнее, чем прежде. Именно поэтому многие туристы, особенно из Азии, возможно, не захотят отправляться за океан. Добавьте к этому отмены авиарейсов по соображениям безопасности (как это произошло совсем недавно с вылетами из Франции и Великобритании) и сохраняющийся в США "оранжевый" уровень террористической угрозы. Последние факторы будут оказывать гораздо большее влияние на решение отправиться в США".