0
1078
Газета События Интернет-версия

26.12.2003 00:00:00

Русский ремуаж

Тэги: шапманское, подделки


шапманское, подделки Продавцы порой и сами не знают, какой продукт скрывается под известной маркой.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вкус шампанского, как утверждают французские ученые, значительно ухудшается от большого количества в нем пузырьков. Оказывается, именно количество пузырьков, а не сорт винограда определяет вкусовые качества игристого напитка. К такому заключению после нескольких лет усердных исследований пришли специалисты из университета Reims Champagne-Ardenne в провинции Шампань. Несколько москвичей, задержанных на днях сотрудниками столичного Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), тоже старались придать игристому вину новую вкусовую гамму. Впрочем, делали они это весьма примитивным способом: на бутылки недорогого венгерского шипучего наклеивали этикетки коллекционного французского шампанского.

Накануне Нового года оперативные службы столичного ГУВД получили сведения о том, что на нескольких московских оптовых складах хранится подготовленная к реализации крупная партия поддельного французского шампанского. Источники утверждали, что на продовольственные рынки столицы скоро "выбросят" фальсифицированные "Вдова Клико" (Veuve Cliquot) и "Кювье Дом Периньон" (Cuve Dom Perianon).

Информация подтвердилась в минувшие выходные: в ходе контрольной закупки, проведенной оперативниками на одном из столичных рынков, выяснилось, что "Вдова Клико" таковой вовсе не является: это же впоследствии подтвердила экспертиза. Милиционеры выяснили, что поддельное шампанское поступило в продажу со склада, расположенного на юге Москвы. Тогда было решено провести широкомасштабную операцию.

Пресс-секретарь УБЭП ГУВД столицы Филипп Золотницкий рассказал, что за несколько дней работы оперативники изъяли 45 тыс. бутылок "французского" шампанского. Причем специалисты отмечают, что "неискушенному покупателю отличить подделку было невозможно - едва ли все знают, что у настоящего французского вина не бывает пластмассовых пробок".

Что касается технологии чудесного преобразования венгерского вина во французское, то она, как говорят милиционеры, "за последнее десятилетие практически не меняется: ящики с игристым вином помещают в гигантские ванны с кипятком, и этикетки отваливаются". Любопытно, что один из задержанных утверждал, что "от кратковременного нагрева шампанское становится только вкуснее" и что "это своего рода ремуаж". (Ремуаж - технология, изобретенная в начале XIX века виноделами дома Клико, позволяющая сделать вино абсолютно прозрачным.) Впрочем, неплохое знание процесса изготовления шампанских вин нисколько не смягчает вину десятерых задержанных (среди них оказалась и представительница прекрасного пола, которую милиционеры тут же окрестили веселой вдовушкой). Всем им уже предъявлены обвинения в контрабанде, незаконном предпринимательстве и мошенничестве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1233
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1815
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1511
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
972

Другие новости