Мало кто верил, что в современной России возможен такой беспредел. Но час пришел и "жареный петух" все-таки клюнул. Пока речь идет о судьбе 10 тысяч работников предприятий, принадлежащих "Промышленной группе МАИР". Повальные увольнения и обострившиеся проблемы с социальной защитой стали суровой реальностью. Однако всем остальным миллионам тружеников расслабляться не стоит. Как там у классика, помните: "Никогда не спрашивайте, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе┘"
Ровно месяц назад президент "МАИРа" господин Макушин пригласил на совещание председателей профсоюзных комитетов предприятий, входящих в эту промышленную группу. Выступление президента компании произвело эффект разорвавшейся бомбы. Основные тезисы его речи были таковы. Идеология и интересы профсоюза должны полностью совпадать с интересами компании. Коллективные договоры - это излишество. Лучше всего обходиться без профсоюзов, а их функции будут выполнять┘ кадровые службы предприятий и службы безопасности. Ну а если уж очень хочется, то профорганизации можно┘ создать новые, внутри предприятий. И чтоб без внешних связей. И ни в коем случае не перечислять взносы в вышестоящую профорганизацию┘
Поначалу всем показалось, что руководитель компании пошутил. Ведь по сути речь шла об упразднении ряда гражданских прав и свобод, подтвержденных в действующих законах и Конституции. И колдоговор, и существование отраслевых профсоюзных организаций оговариваются в трудовом законодательстве. Но уже через два дня стало ясно, что надежды на "юмор" не оправдались. На предприятиях промгруппы появились отпечатанные тексты заявлений с просьбами о выходе из Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР). Оставалось только вписать свою фамилию и сдать бумагу начальнику цеха. И ты уже не член профсоюза. На некоторых предприятиях пошли еще дальше: руководители предприятий снабдили трудящихся сразу двумя бланками заявлений. Во втором была просьба "принять меня в члены нового профсоюза", местного.
Для тех, кто колебался, писать им или не писать заявления о выходе, доходчиво объясняли: "Сам выбирай, любезный, у нас демократия. Либо подмахиваешь бумагу и остаешься на заводе, либо нам придется расстаться". Угроза оказаться за воротами предприятия действовала безотказно. Во многих городах, где расположены эти заводы, уровень безработицы на грани катастрофы. Кто решится пилить сук, на котором сидит? Всем нужно кормить семьи, думать о будущем. И заявления подписывали┘
Подобного прецедента в современной России еще не было: за несколько дней местные организации Горно-металлургического профсоюза России на ряде предприятий "Промышленной группы МАИР" практически перестали существовать. К слову, этот отраслевой всероссийский профсоюз существует давно и свой авторитет не растерял даже в новых условиях, превратившись в органическую составную часть мирового профсоюзного движения. И вот такая "награда": "Приговор окончательный, обжалованию не подлежит!"
Большинство рабочих во избежание угрозы увольнения предпочли не поднимать панику. Но были и такие, кто писал возмущенные письма, жаловался в вышестоящие инстанции, требовал справедливости. Все крики о помощи вязли в холодной тине безразличия.
И все-таки зачем же понадобился этот грандиозный публичный беспрецедентный скандал с профсоюзами? Справедливости ради следует признать, что профсоюзные организации во всем мире для многих предпринимателей как кость в горле. Обидно, конечно, когда в твой бизнес суют свой нос посторонние. Тем более что определенный толк в экономике владельцы "МАИРа" все же знают. "Когда мы купили эти предприятия, большинство из них были в состоянии банкротства, а зарплату рабочим не платили годами, - говорит Виктор Макушин. - С нашим приходом многое изменилось в лучшую сторону. Для повышения уровня производительности нам, конечно, пришлось провести сокращения. Но увольняли в основном пьяниц и прогульщиков".
В Центральном совете Горно-металлургического профсоюза России к недружественной акции хозяев промгруппы отнеслись с большой тревогой. И более того: на днях на эту тему здесь провели специальное заседание исполкома, пригласив туда коллег из других отраслевых профсоюзов, депутатов Госдумы, руководство "МАИРа". Как выяснилось, поговорить всем было о чем. Представители с мест приводили такие вопиющие факты нарушения законодательства, что оставалось только удивляться. Так, по сведениям аналитиков из ГМПР, на всех предприятиях промгруппы сокращение рабочих мест происходило под предлогом оптимизации производства. При этом остались в стороне и программы реструктуризации, и меры по социальной адаптации освобождаемых работников. И совсем уж ни в какие ворота: намеченных к сокращению нередко вынуждали увольняться "по собственному желанию", без соответствующих выплат.
Методы принуждения к увольнению привели к тому, что численность работающих на предприятиях сократилась в несколько раз. Показательный пример: на Сулинском металлургическом заводе - аж в 5 раз! (Вспомните слова об увольнениях "в основном алкоголиков". Неужели все 3 тысячи уволенных только с этого предприятия были пьяницами и прогульщиками?)
- Вчера хозяева вынудили рабочих написать заявления об увольнении по собственному желанию, сегодня отказали в заключении коллективного договора и существовании нормальной профсоюзной организации, а завтра они будут приказывать рабочим, за какого депутата или президента им голосовать, - говорит председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. - Подобная социальная безответственность, как мы все отлично знаем, заканчивается в лучшем случае "рельсовыми войнами". Владельцы предприятия должны осознавать свою ответственность. Когда они говорят рабочему "Уходи!", то должны понимать, что сегодня уходить-то ему некуда. И если реструктуризация и сокращения кадров будут проводиться, например, как в середине 90-х в угольной отрасли, - социальный взрыв неизбежен. Вот почему мы за сильные профсоюзы, стоящие на страже интересов трудящихся. Это цивилизованная европейская практика. Именно по такому пути нужно идти!
Как же собираются исправлять ситуацию на предприятиях "МАИРа"? Меры на заседании исполкома ГМПР предлагались самые разные - от парламентского запроса в Генпрокуратуру до организации бойкота продукции промгруппы и отзыва лицензий. Жизнь покажет, что сработает более эффективно. Пока что ясно одно: несмотря на наличие ряда законов о социальной защите трудящихся, основные "правила игры" государство не контролирует. Оно самоустранилось. И по этой причине мы еще долго будем называть эпоху, в которой живем, диким капитализмом.
Впрочем, первые подвижки на фронте защиты прав трудящихся у нас все-таки есть. Вот когда известную балерину Анастасию Волочкову уволили из Большого театра - выручать красавицу бросились десятки государственных мужей. И в первую голову сам министр труда и социальной защиты Александр Починок. Ну а то, что господин министр не заметил, как увольняли тысячи рабочих с предприятий "МАИРа" и ликвидировали профсоюзы, - понять тоже можно. У него ведь столько других забот.