0
768
Газета События Интернет-версия

15.12.2003 00:00:00

Карантин для Деда Мороза

Тэги: эпидемия, грипп, онищенко


эпидемия, грипп, онищенко Обычная марлевая повязка – самая надежная защита от заражения гриппом.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Массовые новогодние детские праздники во многих городах России могут попасть под запрет из-за эпидемии гриппа, распространяющейся с поразительной быстротой. По словам главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, "в регионах, где пик заболеваемости придется на новогодние праздники, возможно, проведение детских елок будет ограничено". Кроме того, по словам Онищенко, "могут быть передвинуты сроки школьных каникул".

По данным главного специалиста Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Тамары Фролочкиной, эпидемией уже охвачены 9 регионов России, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область. Большая часть заболевших - дети от 3 до 14 лет. Особенно тревожное положение на Северо-Западе. Так, в Санкт-Петербурге, по данным медиков, ежедневно фиксируется около 12 тыс. заболевших. Особенно быстро болезнь распространяется среди школьников. Поэтому в Северной столице уже прекращены занятия в 342 классах 49 школ, две школы закрыты полностью. Более 10 тыс. учеников отправлены на вынужденные каникулы. Крайне неблагополучное положение в столице Карелии - Петрозаводске. Здесь на конец недели число заболевших превысило 12 тыс. На карантин закрыто 39 школ и все городские больницы. У пациентов наблюдается "классический" набор симптомов - температура до сорока градусов, затрудненное дыхание, боли в суставах. Врачи предупреждают, что не так страшна сама болезнь, сколько те осложнения, которые она может дать при малоэффективном или неправильном лечении.

Прогнозы медиков пока далеки от оптимизма. Вакцинация, на которую поначалу возлагались надежды, как показывает практика, не воздвигла непреодолимых преград на пути гриппозного вируса "Фудзянь". То ли потому, что прививки осуществлялись вакциной против вируса "Панама", то ли из-за того, что вакцинацией не была охвачена значительная часть россиян. По расчетам ученых, чтобы грипп не мог приобрести масштабы эпидемии, требуется привить 30% населения. Для сравнения - в Свердловской области, где уже отмечаются эпидемические вспышки, было вакцинировано всего 9%. А такие субъекты Федерации, как Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Костромская область в этом году не закупили ни одной дозы противогриппозной вакцины.

Неблагоприятным исходом может обернуться и то, казалось бы, весьма положительное обстоятельство, что предыдущие годы грипп в России не свирепствовал. Многие россияне за это время успели "растерять" иммунитет против этой болезни и, таким образом, сейчас беззащитны перед коварным вирусом. Делать прививку сейчас уже поздно и даже опасно - она, в случае если вирус уже присутствует в организме, может дать очень серьезные осложнения. Поэтому врачи рекомендуют принимать в качестве профилактики ремантадин или арбидол, беречься от простуды и стараться поменьше появляться в местах массового скопления людей.

Опасность слишком высока, чтобы пренебречь этими рекомендациями. В США, где эпидемия гриппа распространилась на все штаты, от коварного вируса уже умерли 20 детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2234
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2067
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1933
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
977

Другие новости