Экономист Михаил Делягин стал объектом далеко не интеллектуальной атаки.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Предвыборный телеэфир - не улица, где за порядком следит милиция, здесь можно делать что угодно - драться, плеваться, поливать оппонента соком или словесными помоями. Именно такой, причем строго юридический вывод следует из пятничного инцидента на НТВ, где в ходе программы Савика Шустера "Свобода слова" разразился дикий скандал с мордобоем и проклятиями. Как считают правоведы, зачинщикам потасовки практически ничего не грозит. У одних - депутатский иммунитет, на действия других требуется как минимум заявление в ОВД "Останкинский" и врачебная справка о побоях. Заниматься всем этим в напряженную предвыборную страду недосуг, поэтому статьи Уголовного кодекса 115 (умышленное причинение вреда здоровью), 116 (побои) и 213 (хулиганство), по которым простому смертному легко можно оказаться в местах не столь отдаленных года на два, в этом случае неприменимы. В общем, хулиганы от политики могут чувствовать себя практически в полной безопасности и продолжать кулачный пиар ровно столько, сколько сами посчитают необходимым.
Что происходило на НТВ, видели все: Владимир Жириновский спровоцировал драку в ответ на возмущенные слова в свой адрес директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. А формальным поводом для ссоры в конце эфира "Свободы слова" стал отказ лидера "Яблока" Григория Явлинского отвечать в эфире на вопросы Владимира Жириновского. Как рассказали корреспонденту "НГ" присутствовавшие в студии очевидцы, основными участниками драки стали жириновцы, "яблочники" и охрана НТВ. Не без труда удалось скрутить сторонников Жириновского. А сам Владимир Вольфович, когда его выводили из студии, кричал генералу Шпаку: "Ты сдал Чечню, подлец, и сына своего сдал!".
Позднее в гримерной лидер СПС Борис Немцов предложил всем участникам предвыборной гонки обратиться к руководству телеканалов с просьбой дисквалифицировать партию ЛДПР. Вот как Борис Немцов пояснил смысл этой инициативы в беседе с корреспондентом "НГ": "В футболе есть такое понятие - красная карточка. Мы предлагаем дисквалифицировать Жириновского: просим телекомпании вернуть ему уже проплаченные деньги и не пускать его в эфир. То есть фактически объявляем ему бойкот".
Так же эмоционально высказался об инциденте и сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин. "В то время как сын командующего Георгия Шпака возглавлял в Чечне группу спецназа ВДВ и геройски погиб, сын Жириновского сидел во фракции ЛДПР, - заявил он корреспонденту "НГ". - В этот раз поведение Жириновского вышло за все пределы дозволенного - такого даже он раньше себе не позволял. Поэтому мы поставили вопрос перед НТВ о том, чтобы исключить ЛДПР из всех оставшихся дебатов. Все партии готовы сброситься на то, чтобы вернуть заплаченные ЛДПР деньги. Теперь Жириновский - это персона нон грата для всех политиков. Что касается моей предвыборной команды, то Жириновскому нам на глаза лучше не показываться".
Позиция телеканалов пока не выработана. "Партии вправе выбирать себе партнеров по дебатам, - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" шеф-редактор "Свободы слова" Игорь Зимаков. - Эфиры платные, и мы выступаем в роли продавца, а не в роли покупателя. Пока не могу сказать, откажемся ли мы от ЛДПР как участника дебатов. Сейчас идут консультации с юристами".
А какими могут быть юридические последствия случившегося на НТВ? Как известно, депутатская неприкосновенность не позволяет с ходу привлечь к ответственности парламентария. Однако новейшая история России знает примеры попыток дать ход уголовному делу в отношении депутатов. Так, не далее как этим летом Пресненская прокуратура города Москвы возбудила дело по факту избиения сотрудников московской милиции, в котором участвовали депутат Государственной Думы от ЛДПР Владислав Демин и его помощник Алексей Козерецкий. Однако вскоре дело было прекращено "ввиду примирения сторон". Сам Жириновский тоже становился объектом уголовного преследования. В 2000 году председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело против лидера ЛДПР, обвинив его в разжигании межнациональной розни. Поводом стало появление Жириновского среди участников пикета, которые держали в своих руках плакат "Лучший чечик - мертвый чечик". То дело тоже ничем не кончилось. Однако так бывает не всегда. Когда понадобилось привлечь к уголовной ответственности депутата от фракции СПС Владимира Головлева, Госдума лишила его иммунитета.
И последний инцидент с Жириновским скорее всего ничем ему не грозит. Вот что говорит московский адвокат Дмитрий Аграновский: "Никаких юридических последствий наступить не может. Что касается самой процедуры привлечения депутата к ответственности, в том числе уголовной, то это совсем непросто. Уголовное дело в отношении действующего депутата может быть возбуждено только генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда. И только после этого прокуратура направляет запрос в Госдуму России. Так что привлечь Жириновского к ответственности вряд ли удастся. Ведь Госдума никогда не даст на это согласия. А прецеденты, причем более серьезные, уже были: помните, Жириновский журналистку избил?"