0
1238
Газета События Интернет-версия

18.11.2003 00:00:00

"Трупы не контролировал"

Тэги: новосибирск, суд, новоселов, трупы, преговор


новосибирск, суд, новоселов, трупы, преговор Гюнтер фон Хагенс считает, что делает из трупов произведения искусства.
Фото Reuters

Кировский районный суд Новосибирска вчера вынес приговор по так называемому "делу Новосибирского Франкенштейна" - о незаконном вывозе в Германию 56 человеческих тел и 446 препаратов головного мозга. Подсудимый - начальник областного бюро судмедэкспертизы Владимир Новоселов, которому вменялись ст. 285 ч. 1 и ст. 286 ч. 1 УК РФ (злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий), оправдан по всем предъявленным обвинениям ввиду отсутствия состава преступления. Как заявил судья Михаил Носырев, в ходе процесса не было доказано, что "Новоселов занимался сбором трупного материала для дальнейшей оправки в Германию". "Судом установлено, - отметил Носырев, - что Новоселов не руководил и не контролировал, какие трупы направляются в Новосибирскую государственную медицинскую академию (НГМА), для которой должны были делать пособия в Германии". Напомним, что ранее гособвинитель Виталий Огнев попросил суд назначить обвиняемому условное наказание на срок 2 года.

Скандал с поставками трупов из Новосибирска немецкому ученому Гюнтеру фон Хагенсу, который возглавляет частный Институт пластинации в Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, использующий человеческие тела в своих анатомических выставках, разгорелся три года назад, когда делом о жутковатом научном обмене заинтересовалась областная прокуратура. В ходе расследования было установлено, что по договору о научном сотрудничестве, заключенному в сентябре 1999 года между Новосибирской государственной медицинской академией (НГМА) и Институтом пластизации, в Германию было поставлено 56 кадавров (тел) и 440 препаратов головного мозга. Все 56 трупов, которые документально были признаны невостребованными родственниками, по словам следователя прокуратуры Евгения Гостеева, были переправлены в Германию в октябре 2000 года в простых деревянных ящиках и полиэтиленовых мешках. Согласно заключенному с немцами договору сибирские ученые должны были получить уже мумифицированные фрагменты трупов обратно для использования в качестве учебных пособий для студентов медакадемии.

Однако следователи прокуратуры обнаружили, что при составлении договора между вузом и доктором Хагенсом было нарушено российское законодательство. В частности, выяснилось, что медики оформляли документы на трупы в соответствии с законодательством 50-х годов, которое не учитывало нужд медицины. Между тем в новом Федеральном законе "О погребении" указано, что использовать тело в медицинских целях можно только с письменного разрешения самого покойного или его родственников. Кроме того, не все отправленные в Германию трупы, как оказалось, принадлежали людям, потерявшим социальные связи с родственниками, то есть были невостребованными, как значилось в документах судмедэкспертизы. Родственники объявились уже после того, как истек срок хранения трупа в морге, и также обратились в прокуратуру области для того, чтобы вернуть из Германии тело близкого человека для погребения на родине.

В апреле 2001 года областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении ректора НГМА Анатолия Ефремова, начальника областного бюро судебной медицины Владимира Новоселова и еще 14 руководителей лечебно-профилактических учреждений области, причастных к вывозу трупов за границу. Однако позже дело Ефремова было прекращено за истечением срока давности, а уголовное преследование врачей - за отсутствием в их действиях состава преступления. Еще одна фигурантка дела - старший лаборант областного бюро СМЭ Галина Белова, которая, в частности, заявляла объявившимся родственникам, что тела их близких были подвержены кремации, а не отправлены на медпрепараты, была освобождена от уголовной ответственности по амнистии. Сам доктор Хагенс, проходивший по делу в качестве свидетеля, в Новосибирске так и не появился.

В итоге перед судом предстал только начальник СМЭ области Владимир Новоселов. По версии следствия, именно он издал постановление, в котором обязал главврачей местных больниц и психиатрических клиник переправлять тела погибших или умерших пациентов, которые не были востребованы родственниками, в областное бюро. В бюро тела проходили первичную стадию обработки и направлялись в медицинский вуз, где хранились в формалине почти год, прежде чем были отправлены в Германию. При этом строго соблюдалось требование получателя - трупы не должны были подвергаться вскрытию. Таким образом, согласно выводам следствия, начальник службы судебных медэкспертов, в функции которой входит только выяснение наличия или отсутствия криминальной причины смерти, злоупотребив своими должностными полномочиями, действовал вопреки интересам службы.

На суде Новоселов отказался признать себя виновным и назвал выводы следствия бездоказательными. Выступая с последним словом, он сказал, "что его деятельность была направлена на благо общества и на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
546
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2274
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1495
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1123

Другие новости