Эндрю Качинс, директор Московского Центра Карнеги, Москва-Вашингтон
Создается впечатление, что Чечня стала более проблематичным вопросом в отношениях России с Западом, в особенности с США. Впрочем, поначалу после трагедии на Дубровке США выражали большое сочувствие по отношению к России и к семьям жертв. Менее критический подход американского правительства к российской политике в Чечне после 11 сентября 2001 года оставался таковым на протяжении весны и лета этого года. Но позднее критика со стороны американского правительства российской политики в Чечне (как накануне, так и после недавних выборов в республике) усилилась. А реакция г-на Путина на эту критику была более резкой и негативной, судя по его интервью и комментариям, сделанным на этой неделе в Азии. Обращает на себя внимание его непоколебимая защита бутафорских выборов в Чечне. Он дошел до того, что взял г-на Кадырова с собой в Нью-Йорк, а теперь и в Азию. По Чечне мы теперь, похоже, более далеки друг от друга, чем были в течение длительного периода времени.
Мари Мендрас, научный сотрудник Центра международных исследований, Национальный фонд политических наук, Париж
Нападение на московский театр и очень жестокий ответ российских властей спровоцировали ужесточение политики Кремля в Чечне. Президент Путин и его администрация продолжают представлять войну в Чечне как "борьбу с международным терроризмом". Они все глубже погружаются в ловушку жуткой и бесконечной войны. Никакого посредничества, никаких переговоров Кремль не намечал вот уже год. Референдум 23 марта и псевдовыборы Кадырова - это маскарад, который не дает никакой легитимности российской военной операции. Война на истощение продолжается, гражданское население по-прежнему страдает от насилия и произвола, а российские военные гибнут в Чечне ни за что. Сегодня я не могу сказать, какова "цель войны" российской власти. Сожалею, что правительства западных стран больше не порицают открыто эту войну.
Джеймс Никси, координатор программы России и Евразии, Королевский институт международных отношений, Лондон
Сейчас идет двоякий процесс. С одной стороны, президенту Путину необходимо продемонстрировать вовлеченность в политический процесс в Чечне. Это действительно происходит. Примером тому недавний референдум и выборы в республике. С другой стороны, российское отношение к чеченской проблеме стало более жестким. Русские сообща попытались исключить предположение о существовании такого понятия, как умеренная чеченская позиция. Это лето, так же как и в предыдущие годы, было полно насилия. Одна из основных проблем - коррупция. Слишком много чиновников имеют финансовый интерес в этой войне, чтобы позволить ей остановиться.
Более мягкая позиция России по иракской войне (по сравнению с позицией Франции и Германии) привела к тому, что президент Буш предпринимал лишь слабые попытки подтолкнуть россиян к мирному урегулированию в Чечне посредством переговоров. Великобритания мало что говорила и говорит на сей счет, и даже французы - традиционно самые крикливые, когда речь заходит о нарушениях прав человека, - вели себя тише на протяжении последнего года.
Профессор Майкл Макфол, Стэнфордский университет, Стэнфорд
Несомненно, после ужасающего взятия заложников на Дубровке американская поддержка борьбы России с терроризмом возросла. Задолго до Дубровки президент Буш определил своего друга Владимира Путина как жизненно важного союзника в борьбе с терроризмом. Прошлогодние события в Москве лишь подтвердили его оценку - у США и России один враг. Кроме того, Дубровка повлияла на общественное мнение в США. Во время кризиса люди, далекие от политики, как, например, моя мама (она работает помощником менеджера в Монтане), впервые осознали, что такое чеченский терроризм. Симпатии к россиянам выросли, к чеченцам - упали. В то же время представители элитной прослойки общества и рядовые американцы были шокированы тем, каким образом Путин разрешил кризис. Большинству американцев, следивших за ситуацией, показалось, что российское правительство действовало некомпетентно и неэффективно, мало заботясь о людях. Ряд комментаторов с тех пор утверждают, что этот провал демонстрирует, как мало изменились Вооруженные силы в России со времен советской эры.