0
1566
Газета События Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Как ищут правду

Тэги: нордост, следствие


норд-ост, следствие Адвокат Евгений Черноусов, лидер движения 'За права человека' Лев Пономарев и активист организации 'Норд-Ост' Павел Финогенов (слева направо) не теряют надежды установить истину.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Спустя год после захвата заложников в Театральном центре на Дубровке ни Мосгорпрокуратура, ни силовые ведомства не обнародовали результатов расследования теракта. Нет и предварительных данных о том, кто стоит за организаторами и исполнителями кровавой октябрьской акции. День годовщины теракта, в результате которого, по официальным данным, погибли 129 человек, - 23 октября 2003 года - назывался датой окончания расследования. Но вчера стало известно, что срок следствия в очередной раз продлен. Теперь до февраля.

Вчера же прокуратура Москвы предъявила заочные обвинения организаторам захвата заложников в Театральном центре на Дубровке. В международный розыск объявлены Шамиль Басаев, Хасан Закаев и Герихан Дудаев. Кроме того, до последних дней считалось, что единственным человеком, которого задержали и впоследствии осудили по делу о теракте на Дубровке, был Заурбек Талхигов. Но вчера выяснилось, что столичные прокуроры завершили расследование в отношении еще пятерых обвиняемых (Хасханов А.Л., Межиев Алихан, Межиев Ахяду, Мурдалов А.М., Собралиев Х.Х.). Изначально этих людей обвиняли в подготовке взрывов автомашин у здания Госдумы и у ресторанов "Макдоналдс" на Большой Бронной и улице Покрышкина. Потом задержанных "примерили" к Дубровке.

О том, что расследование теракта затянется, заговорили еще в ноябре прошлого года, когда Госдума отказалась создать парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств теракта на Дубровке. Рассмотрев предложение СПС, депутаты решили, что деятельность такой комиссии не соответствует конституционному предназначению парламента. Тогда фракция СПС занялась расследованием самостоятельно, создав специальную комиссию. По выводу комиссии, основной причиной гибели заложников во время штурма стала халатность должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей. Но обнародованные данные результатов работы комиссии никак не отразились на официальном расследовании.

Правду о "Норд-Осте" пытаются узнать и общественные организации. К примеру, с несколькими заявлениями в Генпрокуратуру обратилось движение "За права человека". Правозащитники требуют не только установить имена террористов и тех, кто стоит за ними, но и назвать должностных лиц, виновных в массовой гибели заложников. Как говорил на вчерашней пресс-конференции в Институте развития прессы юрист движения "За права человека" Евгений Черноусов, "пассивный ход расследования захвата на Дубровке спровоцировал происшедшие затем теракты в Москве. Потому мы требуем, чтобы параллельно с расследованием теракта на "Норд-Осте" были возбуждены уголовные дела еще по трем фактам: о правомочности применения химсредства, о превышении должностных полномочий сотрудниками силовых структур из штаба спецоперации и о привлечении к уголовной ответственности входивших в штаб медицинских работников Минздрава".

За несколько дней до годовщины трагедии на Дубровке в Минюсте было зарегистрировано еще одно общественное объединение. В Региональной организации "Норд-Ост" уже сейчас состоят более двухсот бывших заложников и их родственников. Одной из основных задач "Норд-Оста", как следует из устава организации, является установление истинных обстоятельств гибели заложников. Однако докопаться до правды, как считают представители "Норд-Оста", очень непросто. "Мы постоянно натыкаемся на ложь высокопоставленных должностных лиц", - заявил вчера член координационного совета организации Павел Финогенов. Досталось на пресс-конференции и генерал-полковнику милиции Владимиру Васильеву, одному из руководителей штаба на Дубровке по освобождению заложников. В телефонном разговоре с корреспондентами "НГ" статс-секретарь - заместитель министра МВД РФ Владимир Васильев ответил на несколько вопросов.

- Когда будут официально объявлены результаты расследования теракта на Дубровке?

- Результаты будут объявлены, когда завершится расследование. Но кое-что по ходу уже объявляется.

- Считаете ли вы возможным повторение "Норд-Оста"?

- Возможность повторения тех трагических событий сейчас значительно меньше. Но исключить подобное я бы не взялся.

- Насколько опасно сейчас посещать различные общественные мероприятия?

- Безусловно, всегда нужно задумываться, куда идешь. Но в целом сегодня в городе нормальная ситуация. Потому каким-то особым образом себя готовить к мероприятиям нет необходимости. В целях повышения эффективности работы по предотвращению терактов мы провели работу по выявлению сотрудников, которые нечестно выполняют свои обязанности. К сожалению, таких оказалось более 14 тысяч. Скажу по поводу "оборотней" - это не показательная акция. Она направлена на то, чтобы наши сотрудники ответственно и профессионально предупреждали такого рода действия. За этот год, спасибо большое государству, мы смогли повысить оплату сотрудников. Мы создали специальное подразделение по борьбе с терроризмом - подразделение "Т", которое профессионально занимается этой темой. Если вспомнить теракты в Тушино и на Тверской-Ямской, то там террористы не смогли осуществить свой замысел. Смертницы не вошли на территорию аэродрома Тушина. То же самое - на Тверской. Это означает, что комплекс сил по обеспечению безопасности начал работать. Мы работаем в плане усиления и очищения личного состава. Государство выделило на контртеррористические действия деньги, из них МВД получило 550 млн. рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1295
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2502
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2797
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2726

Другие новости