0
1305
Газета События Интернет-версия

15.10.2003 00:00:00

Кульбит с переворотом

Тэги: госстрой, сканска, качество, законы


Нет большого секрета в том, что российскому потребителю часто продают некачественные товары и услуги даже под маркой всемирно известных брэндов. Ловушка а-ля Остап Бендер по отъему денег у россиян продолжает работать, потому что срабатывает стереотип: качество, скажем, "Сони" или "Шератон" не может не быть гарантировано в любой точке земного шара. Однако в нашей стране может случиться и обратное.

Лицензионная комиссия Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу провела проверку качества выполняемых работ известного международного холдинга "Сканска", построившего ряд крупных объектов в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты оказались ошеломляющими. На проверяемом объекте генподрядчиком не осуществлялось технического надзора, использовалась малоквалифицированная рабочая сила из среднеазиатских государств, отсутствовал Проект организации строительства и Проект производства работ, которые проводились без разрешения инспекции строительного надзора. Последствия не заставили себя ждать. Экспертиза выявила десятки грубых и существенных отступлений от проекта, ряд технологических нарушений, не позволяющих в перспективе эксплуатировать возведенное сооружение.

В сложившейся ситуации чиновники Госстроя, несмотря на так называемый "административный ресурс", задействованный руководством российского отделения "Сканска", приняли принципиальное и единственно правильное решение, направленное на защиту прав российских заказчиков. В соответствии со ст.13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" 16 сентября Лицензионная комиссия приняла решение о приостановлении лицензий на право производства всех видов проектных и строительных работ ОАО "Сканска ИСТ Юроп Ой" на территории Российской Федерации. При принятии решения были учтены и ранее выявленные в работе фирмы нарушения, в частности факты финансирования строительных работ без проведения экологической экспертизы. Именно так случилось в Санкт-Петербурге, где "Сканска" участвует в строительстве административного здания.

К сожалению, в своей деятельности в России "Сканска" использует и другие чисто российские приемы ведения бизнеса, не имеющие ничего общего со всемирно известным брэндом. Создана целая сеть российских предприятий с аналогичным названием. Цель такого шага нет необходимости объяснять. Наши граждане хорошо понимают "особенности национального налогообложения". Именно на эти независимые юридические лица "Сканска" и пыталась перевести работу по незавершенным контрактам.

Однако "всемирно известным строителям" проще не исправлять свои собственные ошибки, а пролоббировать выгодные административные решения. Все-таки мы живем и работаем в России. По информации агентства RBC, к моменту выхода номера в печать ситуация вокруг данной проблемы изменилась на противоположную. По инициативе начальника Управления строительной политики Госстроя РФ г-на Захарова, 10 октября лицензия "Сканска ИСТ ЮРОП Ой" возвращена. Хотя первоначально Лицензионная комиссия как коллегиальный орган решила приостановить лицензии "Сканска" ввиду грубых нарушений правил ведения работ, зафиксированных Протоколом комиссии # 36-03 от 16 сентября. Неужели за две недели "Сканска" устранила выявленные недостатки и сумела убедить в этом г-на Захарова, являющегося одновременно и первым заместителем председателя Лицензионной комиссии?

Хотелось бы надеяться, что руководство Госстроя России разберется в проблеме и ответит нашим читателям, будут ли надежно защищены права российских потребителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1748
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1559
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1882
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
997

Другие новости