В конце сентября "Стальная группа Мечел" одержала победу в борьбе за Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Несмотря на ходатайство принадлежащего "ЕвразХолдингу" Западно-Сибирского металлургического комбината, Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение, поддержанное крупнейшим из кредиторов - Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Согласно этому, по оценкам экспертов, беспрецедентному соглашению "Мечел" в течение 6 месяцев выплатит государству оставшуюся сумму долга - 1,2 миллиарда рублей.
Напомним, что трудности у Коршуновского ГОКа - одного из крупнейших в России производителей железорудного концентрата - появились еще в 1998 году, когда на предприятии была инициирована процедура банкротства. Монопольный покупатель продукции комбината - Западно-Сибирский металлургический комбинат, являющийся частью компании "ЕвразХолдинг", отказался покупать сырье, в результате чего ГОК был вынужден полностью остановить производство. Кризис на предприятии длился более полугода - до того момента, когда на Коршуновский комбинат обратила внимание "Стальная группа Мечел", купив контрольный пакет акций предприятия. Как отметил генеральный директор "Стальной группы Мечел" Алексей Иванушкин в одном из своих интервью, "вхождение Коршуновского ГОКа в структуру "группы Мечел" - это, безусловно, плюс, причем не только для комбината, но и для всех предприятий группы".
Несмотря на то что с приходом "Мечела" на комбинат ГОК запустил производство, впервые за несколько лет получил чистую прибыль и начал расплачиваться по долгам, новый владелец, писала "Российская газета", долгое время не мог вывести комбинат из процедуры банкротства. Более того, успешно работающее предприятие вдруг оказалось перед угрозой конкурсной распродажи активов. В СМИ появилась информация, напомнила также "РГ", что вся эта ситуация с искусственным банкротством может быть выгодна "ЕвразХолдингу", который якобы был заинтересован в приобретении имущества Коршуновского ГОКа, что называется, за копейки.
Впрочем, Алексей Иванушкин всегда был более категоричен в своих заявлениях. Так, "РГ" процитировала недавнее заявление генерального директора "Стальной группы Мечел": "Я не сомневаюсь, что "ЕвразХолдинг" попробует сорвать утверждение мирового соглашения, предъявив какую-нибудь копеечную задолженность, поскольку ничего другого он предложить не может".
До начала заседания по утверждению мирового соглашения в Арбитражный суд Иркутской области поступило ходатайство, подписанное председателем совета директоров ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" Отари Аршба. (На это обратила внимание и газета "Ведомости".) В документе предлагалось отложить судебное разбирательство в связи с тем, что в рамках дела о банкротстве ОАО "Коршуновский ГОК" арбитражный суд не закончил рассмотрение жалобы "ЗапСиба" о его включении в число кредиторов ГОКа. Дело в том, что, по мнению Отари Аршбы, несколько лет назад Коршуновский ГОК задолжал "ЗапСибу" 95 миллионов рублей. Поэтому, сказал он "Ведомостям", "мы просили суд отложить процесс до рассмотрения нашей жалобы".
Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Как полагают в "Стальной группе Мечел", - по следующим причинам. Во-первых, "ЗапСиб" имел возможность участвовать в собрании кредиторов 28 августа 2003 года, когда рассматривалось мировое соглашение. Ни до, ни после этого собрания "ЗапСиб" не предъявлял своих претензий. Во-вторых, величина кредиторской задолженности, на которую претендует "ЗапСиб", настолько мала, что в любом случае не может повлиять на решение при голосовании кредиторов. Суд выслушал доводы участников процесса, среди которых помимо представителей основного акционера комбината - "Стальной группы Мечел" - присутствовали представители ФСФО, администрации Нижнеилимского района и Иркутской области, и принял решение утвердить мировое соглашение.
В этой связи генеральный директор "Стальной группы Мечел" Алексей Иванушкин заявил, что компания полностью удовлетворена принятым судебным решением. Кроме того, группа не исключает "попыток обжаловать это решение в вышестоящих судебных инстанциях, но абсолютно уверена в его законности. Сегодня в суде "ЗапСиб" был единственным, кто не хотел утверждения мирового соглашения и это, на наш взгляд, доказывает, кто в реальности стоял за многомесячным конфликтом на Коршуновском ГОКе".
Как передало агентство "Интерфакс", заместитель руководителя ФСФО России Алексей Лисов отметил, что в настоящее время полностью урегулированы все вопросы по объему задолженности и порядку ее погашения. До заключения мирового соглашения Коршуновский ГОК выплатил 1,2 миллиарда рублей, а теперь, после его заключения, согласился заплатить еще столько же, предоставив, как пишут "Ведомости", на всю сумму задолженности банковскую гарантию Уралсиббанка. При этом главная причина, побудившая "Мечел" погасить оспариваемую задолженность, как утверждают в компании, - предотвращение новых попыток силового захвата комбината, одна из которых произошла в июле этого года, когда более десяти рабочим ГОКа потребовалась медицинская помощь. Как отметил Алексей Иванушкин, писала "Российская газета", впоследствии "Стальная группа Мечел" на встрече с руководителем ФСФО Татьяной Трефиловой объявила, что готова прекратить спор о размере задолженности и заплатить ту сумму, на которой настаивает федеральная служба, с целью избежать дальнейшего обострения социальной обстановки на предприятии.
Рядовые сотрудники комбината поддержали нового собственника ГОКа серией митингов в Железногорск-Илимске, Иркутске и даже в Москве, организовав пикеты у зданий правительства России.
В "Стальной группе Мечел" отмечают, что эта история показала: ее интересы соответствуют интересам государства, а руководство группы продемонстрировало, что доказать свое право собственности на предприятие можно не с помощью административного ресурса - в кабинетах чиновников и губернаторов, а в рамках действующего законодательства. Впервые в истории банкротств в России, делают вывод в компании, выход из этой процедуры был найден с помощью цивилизованных методов, характерных для развитых стран с рыночной экономикой, что должно благоприятно сказаться на инвестиционной привлекательности страны в целом.
В итоге "Стальная группа Мечел" заключила беспрецедентное мировое соглашение. "Многие предприятия, которые работают в условиях финансового оздоровления, - цитирует "РГ" Алексея Иванушкина, - и среди них те, которые входят в "ЕвразХолдинг", платят долги по гораздо более гибким схемам, с рассрочкой на многие годы и даже десятилетия. Коршуновский ГОК такого права лишен и вынужден в течение 6 месяцев оплатить все долги, включая пени".
При этом руководство "Мечела" не согласно с мнением аналитиков, что группа переплатила за Коршуновский ГОК. По мнению Иванушкина, главное в том, что "Мечел", создав полноценную технологическую цепочку, полностью решил вопрос сырьевой независимости. "За последние десять лет мы были свидетелями множества примеров передела собственности через сырьевую блокаду, - отметил Иванушкин. - Кроме того, инвестируя, мы не ожидаем немедленных результатов. Мы собираемся долго работать в черной металлургии и создать серьезную транснациональную компанию".
Коршуновскому горно-обогатительному комбинату сотрудничество со "Стальной группой Мечел" принесло, по данным "РГ", исключительно положительные результаты: например, в августе этого года производство железорудного концентрата составило почти 352 тысячи тонн, рентабельность продукции увеличилась в 2 раза. За первое полугодие чистая прибыль предприятия выросла до 80 миллионов рублей, а средняя заработная плата - до 11 тысяч. По тем же данным, "Мечел" планирует модернизировать производственные мощности ГОКа - на эти цели будет тратиться не менее полумиллиарда рублей ежегодно.