0
681
Газета События Интернет-версия

30.09.2003 00:00:00

Жить надо в избе

Тэги: землетрясение, ран, рогожин


Вчера вице-премьер России Владимир Яковлев поручил председателю Госстроя Николаю Кошману сформировать экстренную комиссию для выезда в Республику Алтай, чтобы на месте оценить масштабы ущерба от произошедшего там в минувшие выходные землетрясения. Глава Республики Алтай Михаил Лапшин объявил в шести наиболее пострадавших районах региона режим чрезвычайной ситуации. В минувшие выходные подземные толчки силой до 4 баллов ощущали также жители Красноярского края, Томской, Омской, Читинской, Кемеровской и Новосибирской областей. Кроме того, землетрясения силой в 4-5 баллов были зафиксированы в акватории Каспийского моря в 90 км к востоку от Махачкалы и в акватории Тихого океана в 200 км восточнее острова Парамушир.

***

Почему землетрясения вдруг охватили обширнейшие территории от Каспия до Тихого океана, корреспонденту "НГ" рассказал заместитель директора Объединенного института физики Земли РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин.

- Евгений Александрович, чем можно объяснить, что за несколько дней сильные землетрясения были зафиксированы на пространствах от Каспийского моря до Японии?

- Это случайные совпадения. Зона сочленения Тихого океана и Азиатского континента всегда была сейсмически опасным поясом. Вторая сейсмоопасная зона - это Северный Кавказ. Сильные землетрясения в этих районах - нормальное явление. Такие землетрясения, которые произошли на Хоккайдо, происходят приблизительно раз в два года. А таких, как на Алтае, в год происходит примерно пять. Ничего аномального в этом нет. Просто все эти события совпали по времени. Никакой особой активизации сейсмологических процессов на Земле не происходит. И примеров, когда за достаточно короткий промежуток времени происходит несколько сильных землетрясений, немало. Например, в 1999 году произошло сильное землетрясение в Турции, затем на Тайване и в Иране.

- А сильное землетрясение на Алтае тоже нормальное явление?

- Алтай до некоторого времени считался умеренно сейсмичной областью. Считалось, что там возможны землетрясения силой 6-7 баллов. В 90-х годах мы начали делать новую карту сейсмического районирования России. И тогда на Алтае ученые обнаружили следы очень сильных землетрясений прошлого. За последние десять тысяч лет там произошло пять землетрясений с повторяемостью от нескольких сотен до двух тысяч лет. Однако инструментальная сейсмология не показывает там большой сейсмичности. Там происходят не очень частые и слабые сейсмические события. И получается, что в связи с таким большим периодом повторения землетрясений Алтай кажется обманчиво-спокойным. Но на новой карте сейсмического районирования Алтай обозначен 8-9-балльной зоной интенсивности. Так что недавнее землетрясение вполне вписывается в эти рамки и ничего неожиданного для нас не произошло.

- То есть землетрясение на Алтае было спрогнозировано?

- Если взять оценку сейсмической опасности без привязки ко времени, то мы это землетрясение прогнозировали. Другое дело, что мы не знали, когда оно произойдет, но что оно будет именно такой силы и именно в этом месте, это было ясно заранее. Кроме того, на Алтае есть сейсмические станции геофизической службы Сибирского отделения РАН. И они могли бы приблизительно спрогнозировать, когда это произойдет. Но никаких прогнозов не было. Я могу с уверенностью сказать, что никто не прогнозировал в течение года или двух ближайших лет сильное землетрясение на Алтае. А краткосрочный прогноз, то есть за несколько дней или часов, сделать просто невозможно, поскольку там нет соответствующей аппаратуры.

- То есть можно сказать, что отсутствие человеческих жертв - это не результат своевременного оповещения, а счастливая случайность?

- Отсутствие человеческих жертв обусловлено двумя вещами. Первое - малая плотность населения и второе - характер застройки: там нет зданий, которые порождают большое количество жертв. По сути дела, в этих поселках были избы. Будь там какой-нибудь городок наподобие подмосковного, застроенного хрущевками, мы бы сейчас имели страшное количество жертв. Впрочем, у нас пока нет окончательных сведений о том, что там произошло. Туда даже от Барнаула ехать два дня на машине. Так что, я думаю, ущерб от этого землетрясения более значительный, чем кажется сейчас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1491
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2249
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2276
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3089

Другие новости