0
505
Газета События Интернет-версия

24.09.2003 00:00:00

Лучше меньше, да больше

Тэги: путин, мчс, реформа, указ, зарплата


Вчера стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, касающийся некоторых изменений в финансовой структуре МЧС РФ. Указ вступил в силу 1 сентября и называется "Вопросы Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий". В документе, в частности, говорится, что "в целях повышения эффективности деятельности" министерства высвобождаемые при сокращении численности работников центрального аппарата средства "изъятию не подлежат", а остаются в распоряжении МЧС. Президент предоставляет главе ведомства Сергею Шойгу право использовать высвобождаемые средства "для стимулирования труда работников центрального аппарата" МЧС. Кроме того, сотрудникам аппарата, переводимым по их согласию в связи с сокращением численности на другие должности, сохраняется их прежний оклад. При этом финансирование расходов, связанных с реализацией указа, остается в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете.

Указ президента сразу же вызвал пристальный интерес СМИ. И уже через три часа после его опубликования в интернет-изданиях первый замминистра МЧС Юрий Воробьев выступил с разъяснениями его содержания. Комментируя документ в интервью Интерфаксу, он объяснил, что речь идет о реформировании центрального аппарата ведомства, что "поможет поднять его престиж", а также "имеет принципиальное значение" для всех работников госслужбы. "Дело в том, что в последнее время госслужба стала неконкурентной по отношению к деятельности в акционерных и коммерческих структурах, - заявил Юрий Воробьев. - Это привело к тому, что в последние годы происходит существенный отток профессионалов из центрального аппарата". Так, общая численность центрального аппарата МЧС должна составлять 1037 человек, а недокомплект составлял около 300 человек. "Подобрать профессионалов на зарплату в среднем 8366 рублей мы не можем", - говорит Воробьев. Теперь, после подписания указа, как предполагает замминистра, численность сотрудников сократится наполовину, и, таким образом, зарплата оставшихся работников увеличится в 1,5-3 раза.

По словам Юрия Воробьева, зарплата будет повышаться в зависимости от профессиональных навыков специалистов, а право определять ее размеры дано главе МЧС Сергею Шойгу. Он установит порядок управления финансами через соответствующий фонд.

В связи с нововведениями в МЧС вспоминается дело бывшего министра МПС Николая Аксененко, которому было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Министра, в частности, обвинили в том, что при его ведомстве были созданы фонды, средства из которых шли на увеличение зарплат и выплату премий сотрудникам аппарата министерства. Генпрокуратура РФ признала создание фондов при МПС незаконным. Сам Николай Аксененко заявил, что его ведомство имело право заниматься хозяйственной деятельностью, деньги от которой и шли в фонды. Через некоторое время дело поступит в суд. Как ожидается, и ход процесса, и решение суда будут активно обсуждаться в контексте последних решений относительно центрального аппарата МЧС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1447
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2582
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2938
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2805

Другие новости