Докладчики указали правительству РФ на недостаточное финансирование исследований по СПИДу.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Темпы распространения СПИДа в России самые высокие в мире. Около 1,5 млн. человек уже инфицированы ВИЧ, и при неблагоприятном развитии событий к 2010 году смертельным вирусом будут заражены до 10% взрослого населения страны. Такие выводы делают независимые эксперты в России и за рубежом, и их озабоченность, похоже, разделяет политическая, научная и деловая элита по обе стороны Атлантики. Результатом этой озабоченности стал доклад с рекомендациями правительству РФ по противодействию эпидемии СПИДа, подготовленный международной организацией "Трансатлантические партнеры против СПИДа" (ТППС).
"Статистика ужасающа, прогноз мрачен. Негативные последствия эпидемии для населения, экономики и национальной безопасности обеих стран огромны. Тем не менее есть надежда, и мощные голоса призывают нас к действию", - так начинается доклад "На пороге эпидемии: необходимость неотложных мер в борьбе со СПИДом в России", представленный вчера журналистам председателем комитета Совета Федерации по международным делам, сопредседателем ТППС Михаилом Маргеловым. В документе отражена картина реальных масштабов эпидемии СПИДа в России и предлагаются конкретные рекомендации для борьбы с этой бедой. ТППС, куда вошли эксперты всех заинтересованных стран, рассчитывает "мобилизовать ресурсы Северной Америки, Европы и Евразии в борьбе с эпидемией СПИДа в России и СНГ".
Президент ТППС Джон Тедсторм подчеркнул, что "с эпидемией СПИДа в России можно бороться успешно только путем осуществления разностороннего подхода к проблеме, основанного на лучшем мировом опыте в области обучения, профилактики, лечения и ухода, а также соблюдения прав ВИЧ-инфицированных людей. Ни одна из этих задач не является легкой, но Россия стоит на пороге кризиса".
По словам Михаила Маргелова, "остается совсем немного времени для того, чтобы предупредить катастрофу, которая угрожает России. Мы не можем позволить себе игнорировать эту проблему, которая быстро превращается в явную угрозу нашей национальной безопасности и экономическому развитию". По подсчетам экспертов, с учетом растущих показателей смертности среди мужчин и низкой рождаемости к 2020 году российские Вооруженные силы будут насчитывать не более 600-700 тысяч человек (сегодня - 1,2 млн.). Около 20 процентов призывников до армии употребляли наркотики. Поскольку эпидемия ВИЧ-инфекции в России в первую очередь поражает наркоманов, неизбежное распространение ВИЧ будет в еще большей степени ограничивать возможности российских Вооруженных сил пополнять свои ряды здоровыми новобранцами. Это неизбежно приведет к снижению способности Российской армии контролировать и без того недостаточно защищенные южные границы страны, что, в свою очередь, приведет к уменьшению потенциала страны в противостоянии терроризму.
Эпидемия может серьезно ухудшить и демографическую ситуацию в России, считают авторы доклада. "В соответствии с консервативными прогнозами российского правительства", говорится в документе, к 2050 году численность населения страны сократится на 30%. Если же события будут развиваться по "пессимистическому сценарию", то численность населения страны снизится на 50% - до 77,2 млн. человек.
Для экономики России угроза эпидемии ВИЧ особенно велика, так как инфекция поражает молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет и уже приводит Россию к сокращению численности трудоспособного населения. Согласно данным Всемирного банка, если современные тенденции распространения ВИЧ-инфекции в России сохранятся, объем российского ВВП к 2010 году может сократиться на 4 процента по сравнению с ситуацией при отсутствии эпидемии. К 2020 году эти потери могут превысить 10%. Кроме того, эпидемия ВИЧ-инфекции нанесет ущерб экономике России, потребовав отвлечения ресурсов для лечения и ухода за больными. При отсутствии эпидемии эти ресурсы могли бы быть инвестированы в рост экономики. Таким образом, эпидемия ВИЧ/СПИДа будет иметь самые серьезные экономические последствия не только в плане увеличения расходов на здравоохранение, но и в плане сокращения долгосрочных инвестиций и ограничения роста экономики.
Составители доклада указывают на недостаточное федеральное финансирование исследований по ВИЧ/СПИДу, эпидемиологического надзора, профилактических мероприятий и лечения ВИЧ-инфицированных, что, по их мнению, является отражением низкой приоритетности борьбы с эпидемией с точки зрения российского правительства. Эксперты также высказывают обеспокоенность в связи с некоторыми законодательными инициативами депутатских групп и отдельных депутатов. "За недавними усилиями федеральных политиков увеличить сроки тюремного заключения для лиц, отбывающих наказание за преступления, связанные с наркотиками, последовала другая инициатива: вновь считать преступлением добровольный сексуальный контакт между взрослыми мужчинами. В июне 2003 года несколько членов комитета по здравоохранению Московской городской Думы внесли предложение о проекте нового законодательного акта, который позволяет работодателям проводить принудительное тестирование сотрудников на применение наркотиков и ВИЧ-инфекцию. А один депутат Московской Думы зашел в своих рассуждениях настолько далеко, что заявил: "Сегодня демократия и общественное здравоохранение несовместимы!" Если российское правительство не будет "активно пресекать такие предложения", они могут свести на нет все усилия по борьбе с эпидемией, утверждают докладчики.
Составители доклада рекомендуют российскому правительству следующее. Привлечь представителей высшего уровня из всех федеральных министерств, парламента и администрации президента РФ для разработки и последующего контроля выполнения "Российской федеральной стратегии борьбы со СПИДом". Создать государственный или межведомственный комитет с полномочиями контроля за выполнением программ борьбы со СПИДом на всех уровнях. Существенно увеличить финансирование из федеральных источников, чтобы удовлетворить растущие потребности в средствах. Объявить борьбу с ВИЧ-инфекцией одним из приоритетов национальной безопасности.