0
1398
Газета События Интернет-версия

10.09.2003 00:00:00

Остался пособником

Тэги: талхигов, приговор


Верховный суд России во вторник оставил в силе приговор 25-летнему уроженцу Чечни Заурбеку Талхигову, осужденному за пособничество террористам, захватившим заложников в московском Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу адвоката Талхигова Олега Панкратова, настаивавшего на отмене приговора.

20 июня Мосгорсуд признал Талхигова виновным в пособничестве терроризму и захвату заложников (ст. 30, 205 и 206 УК России) и приговорил его к 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как установил суд, Талхигов был связан с Мовсаром Бараевым, чей отряд захватил зрителей мюзикла "Норд-Ост", и по мобильному телефону передавал ему сведения о расположении спецназа и бронетехники. Сам подсудимый не признал своей вины и заявил, что оказывал содействие в установлении контактов с террористами по просьбам родственников заложников и депутата Госдумы Асланбека Аслаханова, чтобы не допустить кровопролития.

Как сообщил Интерфакс, при рассмотрении дела Талхигова в Верховном суде адвокат Олег Панкратов заявил, что его подзащитный был "совершенно случайно втянут в круг этих событий" и сговора с террористами у него не было. В свою очередь, гособвинение утверждало, что в суд было представлено множество доказательств, подтверждающих преступные действия Талхигова. "Ни Аслаханов, ни руководители оперативного штаба не давали поручения Талхигову на ведение переговоров с террористами", - заявил в ВС представитель Генпрокуратуры. По окончании заседания Олег Панкратов заявил, что намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Вчера же в Верховном суде Карачаево-Черкесии возобновился суд по делу трех жителей республики, которые также обвиняются в пособничестве террористам, захватившим заложников в Театральном центре на Дубровке. На скамье подсудимых уроженцы Чечни Шадид Борзаев, Луиза Даудова и жительница Карачаево-Черкесии Рита Биджева. Согласно материалам дела, Рита Биджева, будучи инспектором паспортного стола ОВД города Усть-Джегута, за взятку в 5 тысяч рублей выписала новый российский паспорт на имя умершего два года назад гражданина, вклеив в документ фальшивую фотографию. Борзаев и его жена Даудова позже доставили паспорт в Москву и передали его одному из боевиков Бараева - Руслану Эльмурзаеву, известному под кличкой Абубакар. Этот паспорт был изъят при обыске Эльмурзаева, убитого в ходе штурма "Норд-Оста".

Новым адвокатом обвиняемых на днях стал Абдулла Хамзаев, получивший известность во время процесса над полковником Юрием Будановым. Ранее Верховный суд Карачаево-Черкесии объявлял недельный перерыв в процессе в связи с ходатайством Хамзаева о предоставлении ему дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.

Суд намерен допросить 8 свидетелей, которые проживают в Чечне. Однако, несмотря на то что в республику заранее были направлены постановления о доставке их в суд, никакого ответа из Грозного так и не последовало. Поэтому скорее всего показания жителей Чечни будут оглашены в суде без их присутствия.

По мнению участников процесса, за махинацию с паспортом подсудимым могло грозить максимум 2 года тюрьмы. Однако их причастность к трагическим событиям на Дубровке придает делу совершенно иной оттенок.

Черкесск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
398
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
297
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
365
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
377

Другие новости