Появившаяся было надежда, что "озоновая дыра" над Южным полюсом начала затягиваться, увы, растаяла, как дым. "Озоновая дыра" над Антарктидой опять начала расти, предварительно разделившись на две части", - сообщил в беседе с корреспондентом "НГ" старший консультант NASA, академик Роальд Сагдеев.
"Первые признаки образования "дыры" в районе Южного полюса были зафиксированы в августе, а к 1 сентября ее величина составила 25,8 тысячи квадратных километров, - рассказывает Роальд Сагдеев. - Это почти вдвое превосходит площадь антарктического материка. Еще 13 августа в бюллетене Всемирной метеорологической ассоциации говорилось, что "дыра" "нормальна для данного времени года", но через три дня она внезапно накрыла часть Аргентины, и концентрация озона над Буэнос-Айресом стала на 30 процентов выше нормы. Сезонное появление "озоновой дыры" не было неожиданностью для специалистов, однако она никогда еще не достигала таких размеров в самом начале сезона. Кроме того, впервые за 20 лет наблюдений стало видно, что дыра разделилась на две части, распространившись на южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов. С чем это связано, пока непонятно".
Старший научный сотрудник Федеральной службы России по гидрометеорологии и окружающей среде Анатолий Вяткин пояснил, что озоновый слой, расположенный на десятикилометровой высоте от поверхности Земли, играет исключительно важную роль защитника от пагубного воздействия ультрафиолетовых излучений. Однако озон легко разрушается из-за выбросов в атмосферу некоторых веществ. "Существование самой "дыры", втрое превосходящей по размерам площадь США, ученые обнаружили совсем недавно - в 1985 году, - говорит Анатолий Вяткин. - Потом выяснилось, что "дыра" расширяется. Началась паника. Но летом 2001 года ученые успокоили общественность, заверив, что она постепенно сужается и скоро вообще исчезнет. Как вдруг - новый рывок".
О причинах роста и возможностях "успокоения" "озоновой дыры" уже не первый год спорят специалисты из разных стран. Исследователи с геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова связывают ее появление с выбросами водорода и метана из глубинных океанических разломов и при извержении вулканов. Наши холодильники, по их мнению, тут ни при чем. А вот сотрудники Глобального экологического фонда считают, что всему виной фреоновые реагенты, и призывают фирмы-производители отказаться от их применения, угрожая нарушителям крупными штрафами. Они предлагают всем странам подписать Международную антифреоновую конвенцию, однако "акулы капитализма" блокируют принятие этого документа: отказ от применения хлорфторуглеводородов может нанести к 2005 году общий убыток экономике в 4 триллиона долларов. А пока идут экономические споры, "озоновая дыра" продолжает разрастаться.