0
1619
Газета События Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

Саркофаг для сибирской язвы

Тэги: московское море, сибирская язва, заражение, постройка


московское море, сибирская язва, заражение, постройка Строители обещают закончить работу уже к 5 октября.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

В деревне Дунина Гора Конаковского района Тверской области продолжается сооружение бетонной стены, которая должна предотвратить попадание штаммов сибирской язвы в Иваньковское водохранилище, более известное как Московское море, из которого в столицу поступает до 70% питьевой воды. На живописных берегах водохранилища находятся более полутора сотен скотомогильников, возникших еще в начале прошлого века. Некоторые из них, в частности, в деревне Дунина Гора, расположены всего в нескольких метрах от воды.

Жители деревень бьют тревогу с 1975 года, но до сих пор областные и федеральные власти не могли найти средства для сооружения бетонных саркофагов. Решить проблему взялись представители "Союза правых сил": в конце июня в Твери состоялось совещание по вопросу обустройства скотомогильников, на котором Борис Немцов пообещал, что самый опасный из них - в Дуниной Горе будет забетонирован за счет бюджета партии. Лидер СПС заявил, что "могильники, расположенные вблизи водоема, представляют угрозу национальной безопасности".

В минувшую среду Немцов побывал в Дуниной Горе и лично проконтролировал ход работ. Впрочем, на сей раз лидер СПС утверждал, что "партия не финансирует проект, а только нашла спонсоров". "Это не наша задача, - сказал Борис Немцов, - мы лишь должны привлечь внимание властей к этому вопросу. Мы будем вносить поправку к Закону "О федеральном бюджете". Будем стараться, чтобы средства на обустройство данных сооружений выделялись из бюджета. Есть же, к примеру, в бюджете строчка о помощи городу Сочи".

По мнению специалистов, возможность попадания штаммов сибирской язвы в воды Иваньковского водохранилища - проблема, в первую очередь актуальная для Москвы и Центрального региона. "Я знаю, что угроза Москве - это не миф, - заявил корреспонденту "НГ" начальник управления ветеринарии администрации Тверской области Сергей Истомин, - ведь споры сибирской язвы живут до 150 лет".

В начале 70-х руководство Вахонинского сельского округа попыталось решить проблему по-своему: район захоронения огородили и расставили предупредительные таблички. Однако забор простоял недолго: местные жители растащили его на металлолом. Так происходило несколько раз. Тогда Сергей Истомин обратился с письмом в СПС, подчеркнув реальную угрозу "нового распространения болезни".

В настоящее время у самого берега водохранилища уже вырыты ямы-траншеи. По плану, бетонные ограждения в этих ямах должны будут защитить почву от сползания в водоем. Уже проведены геодезические и топографические исследования, завершены проектные работы, найден подрядчик - местная строительная организация. Построить бетонный заслон от язвы рабочие должны уже к 5 октября. Говорят, что это будет полностью изолированная площадка, окруженная монолитным железобетонным кольцом в 3 метра над землей и 2 метра под землей.

Глава администрации Конаковского района Михаил Попович поблагодарил вчера Бориса Немцова за содействие. "Я думаю, что работы будут завершены в срок. Не хотелось, чтобы эта акция была предвыборной кампанейщиной", - заявил он. К слову, в Тверской области избирательная кампания еще не набрала обороты. В администрации Конаковского района корреспонденту "НГ" заявили, что "еще нет решения о том, к какому избирательному округу будет приписано наше муниципальное образование". А в областной избирательной комиссии "НГ" сообщили, что "комиссии по округам находятся в процессе формирования. Началась регистрация кандидатов, но еще никто не зарегистрирован".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1288
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1886
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1578
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1010

Другие новости