0
1325
Газета События Интернет-версия

18.08.2003 00:00:00

Загонщики с большой дороги

Тэги: сша, автомобили, страховка, русские


сша, автомобили, страховка, русские Даже специалисту порой сложно определить, обычное это ДТП, или машины разбиты в результате спровоцированного столкновения.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и сотрудничестве с "русской мафией" предъявили американские власти более чем шестистам иммигрантам из России и республик бывшего СССР. По словам окружного прокурора графства Саффолк (штат Нью-Йорк) Томаса Споты, наши бывшие соотечественники умудрились ввести в заблуждение менеджеров страховой компании State Farm и похитили более 48 млн. долларов. Исполнительный директор Национального бюро по расследованию преступлений, связанных с мошенничеством, Майкл Фелла назвал дело "крупнейшим расследованием фактов мошенничества за всю историю США".

Майкл Фелла сообщил, что злоумышленники имитировали автомобильные аварии и требовали от страховщиков крупных выплат за поврежденные автомашины и причиненный вред здоровью. Благодаря тому, что в преступную группу входило много врачей и юристов, мошенникам не составляло труда оформлять медицинские справки и грамотно объяснять произошедшее сотрудникам полиции и страховой компании. Тем не менее преступная группировка была разоблачена.

Сообщения о "русских" аферистах, промышляющих "автоподставами", приходят из Соединенных Штатов не впервые. В прошлом году в Америке была изобличена группа мошенников, инсценировавших дорожные аварии и заставлявших американские страховые компании раскошеливаться за мнимое лечение "пострадавших". Возглавляли банду два эмигранта из СССР - Владислав Герман и Феликс Мазуренко. Агенты ФБР установили, что за два года мошенники заработали более 3 миллионов долларов.

А первые случаи мошенничеств в России, связанных с дорожными происшествиями, относятся к началу 90-х годов. Тогда в Москве в огромном количестве появились дорогие иномарки. Их состоятельные владельцы чаще всего и становились жертвами злоумышленников. Всякий раз аферисты действовали по одной и той же схеме: используются две машины, одна из которых играет роль "загонщика", а вторая подставляет под удар левый борт. После этого мошенникам оставалось только выбить из попавшегося на их удочку водителя максимальную сумму.

К концу 90-х годов в Москве подобным образом промышляли несколько преступных группировок: подольская, балашихинская и пушкинская. Однако, как говорят в ГУВД столицы, в последнее время количество "автоподстав" существенно снизилось. В нынешнем году зарегистрировано лишь несколько подобных случаев. Один из них произошел на МКАД: мошенники на двух "Мерседесах" пытались выбить несколько тысяч долларов из владельца старенького "Фольксвагена".

Впрочем, криминальный бизнес, связанный с дорожными авариями, отнюдь не прекращает свое существование. Уже несколько лет российские страховые компании предлагают в качестве услуги автомобилистам так называемую автогражданскую ответственность: в случае ДТП застрахованный виновник аварии расплачивается с потерпевшим не из собственного кармана - за него это делает компания. Жулики не преминули этим воспользоваться. Они застрахуют гражданскую ответственность, инсценируют дорожное происшествие и попытаются получить страховое возмещение. Сколько подобных "мероприятий" удалось провести, неизвестно: такими данными не располагают ни в милиции, ни в страховых компаниях. Известен всего один случай, когда представителям одной из крупнейших российских страховых компаний удалось доказать, что авария инсценирована, а предоставленные документы из ГИБДД - фальшивка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
516
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
606
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
622
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
539

Другие новости