Дело об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова раскрыто. К такому выводу пришли следователи Генпрокуратуры. По их мнению, главными заказчиками убийства депутата были председатель исполкома партии "Либеральная Россия" Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. Исполнителями преступления следователи считают Александра Кулачинского и Игоря Киселева. Соучастие в убийстве инкриминируется Владиславу Палькову и Антону Дрозду.
Как утверждают в Генпрокуратуре, следователям удалось установить роль каждого из шести обвиняемых в совершении преступления. Михаил Коданев, по мнению прокурорских работников, "заказал" и оплатил убийство Юшенкова. Александр Винник нашел исполнителя - Игоря Киселева, который, в свою очередь, "нанял" Александра Кулачинского. Именно Кулачинский, по данным следствия, стрелял в Юшенкова, а Киселев подогнал машину к дому и увез убийцу с места преступления. Роли Владислава Палькова и Антона Дрозда сводились к "ориентировке на местности": они выяснили, когда и как удобнее всего подъехать к дому и как скрыться после убийства.
Во вторник всем шестерым обвиняемым в преступлении было объявлено о завершении расследования. Теперь в соответствии с УПК России с материалами дела будут ознакомлены потерпевшие - члены семьи Юшенкова. Затем с материалами ознакомятся обвиняемые, и дело будет направлено в суд.
Михаил Коданев не признал себя виновным и отказался давать показания. А представители Генпрокуратуры утверждают, что вина всех подозреваемых доказана. Впрочем, в такой уверенности следователей нет ничего удивительного. Еще 28 июля, когда следствие по "делу Юшенкова" не было завершено, заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталья Вишнякова не сомневалась в виновности подозреваемых. "По этому делу в настоящее время задержаны шесть человек, как непосредственные исполнители убийства, так и его организаторы и заказчики", - завила Вишнякова на пресс-конференции.
Адвокат Михаила Коданева Генри Резник не разделяет уверенности следователей Генпрокуратуры в том, что вина его подзащитного полностью доказана:
- Я с материалами дела еще не знаком, но если Генпрокуратура основывает свою позицию только на показаниях привлеченных к делу лиц, то я не могу считать такую позицию достаточно убедительной и твердой.
- Как тогда объяснить такую твердую уверенность представителей Генпрокуратуры в виновности Михаила Коданева?
- Вполне естественно, что если прокуратура направляет дело в суд с обвинительным заключением, то, безусловно, она должна говорить, что уверена в виновности. А как иначе? Она же не может говорить, что мы направляем дело в суд, но мы не уверены, что люди виновны. Поэтому слова Генпрокуратуры абсолютно оправданны. Это позиция обвинения. А виновным, как известно, признать может только суд.
- Уголовные дела против лиц, в виновности которых Генпрокуратура полностью уверена, в суде нередко рассыпаются.
- Разумеется, такие прецеденты были. Но вообще у нас процент оправдательных приговоров кране низкий. В обычных судах он достигает 1 процента, а в суде присяжных 15-18 процентов.
- Михаила Коданева будет судить суд присяжных?
- Пока говорить об этом рано. Решение мы примем, когда ознакомимся с материалами дела. Пока ознакомление еще даже не началось. Могу лишь сказать, что закон дает моему подзащитному полное право выбирать, каким судом его будут судить.