0
1025
Газета События Интернет-версия

12.08.2003 00:00:00

Обыкновенный садизм

Тэги: дети, отдых, садизм, воспитание


Летний детский отдых, которого так долго ждут школьники и их родители, все чаще приносит им не радость, а огорчение, порой и шок. Массовые пищевые отравления, травмы, заболевания случаются каждый сезон. Но опасность порой приходит с самой неожиданной стороны. Громкий скандал разгорелся в Иркутской области. "В областную прокуратуру обратились четверо родителей с заявлениями об избиениях их детей в спортивно-оздоровительном лагере "Юность", - рассказал вчера корреспонденту "НГ" помощник прокурора области Александр Семенов. - Факты действительно налицо". После того как судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у детей следов "физического воздействия", прокуратура области возбудила уголовное дело.

Пока в числе пострадавших четыре мальчика в возрасте 8-10 лет. "Когда ребенок приехал домой, мы его стали купать и увидели побои, - рассказала мать одного из пострадавших. - Ребенок молчал, был замкнут и постоянно плакал". Как оказалось, детей избивали воспитатели. В прокуратуре полагают, что в действительности потерпевших гораздо больше.

Многие прошедшие "оздоровительный" лагерь уже дали показания следователям прокуратуры. По словам детей, их плохо кормили, а выносливость тренировали бессонницей и обливанием холодной водой. Тех же, кто возмущался, били и заставляли бегать с чемоданами вокруг лагеря. Повод для избиения мог быть любой. "Мало хвороста набрал - стукнет палкой, - рассказывал один из мальчишек. - Или не успеваешь чего-нибудь, тоже палкой бил".

Иркутские областные чиновники изо всех сил дистанцируются от этого инцидента. Начальник Главного управления общего и профессионального образования Наталья Малявкина заявила корреспонденту "НГ", что ее управление не имеет никакого отношения к "Юности", так как он создавался по инициативе комитета по молодежной политике. "Нет, это не наш лагерь, - открестился председатель названного комитета Виталий Барышников. - Его организовала общественная организация - Федерация армейского рукопашного боя. Они выиграли у нас конкурс, а мы частично финансировали отдых одной из смен. Но инцидент произошел в смену, которая организовывалась полностью на коммерческой основе". Заметим, что "отдых" в лагере "Юность" обошелся родителям в 3 тыс. руб.

Пока ни в администрации, ни в прокуратуре области не называют фамилий воспитателей, которые издевались над детьми. Виталий Барышников лишь заметил, что эти люди - "профессиональные спортсмены, инструктора рукопашного боя, а не профессиональные педагоги". Между тем в условиях конкурса было требование, чтобы все воспитатели имели педагогическое образование.

Минобразования России озаботилось иркутской историей. "Детский отдых стал делом коммерческим, - заявила корреспонденту "НГ" начальник одного из управлений министерства Валентина Березина. - Сейчас огромное количество частных лагерей, работающих на коммерческой основе. Когда меня родители спрашивают, кто в таком случае должен нести ответственность, я отвечаю - в первую очередь вы, родители. Прежде чем отправить ребенка в лагерь, нужно поинтересоваться, куда он попадет. Но за случай в Иркутске ответственность однозначно ложится на комитет по молодежной политике. Если он проводил конкурс и выдавал грант, он просто был обязан контролировать выполнение договорных обязательств".

А пока в Иркутске разбираются с "педагогами" от рукопашного боя, Московский областной суд вчера должен был приступить к рассмотрению после доследования дела руководителей молодежной организации "ПОРТОС" ("Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья") Юрия Давыдова и Евгения Привалова. Они собирали со всего СНГ малолетних бродяг и, организовав некое подобие детской коммуны, занимались их "перевоспитанием". Лидеров ПОРТОСа обвиняют по целому ряду статей, среди которых - посягательство на свободу и права граждан, истязание несовершеннолетних. Намечавшееся на вчера судебное слушание перенесли на 24 сентября из-за отсутствия одного из адвокатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
438
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
318
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
394
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
406

Другие новости