Первый судебный процесс с участием присяжных заседателей начался вчера в Мосгорсуде. Предпочтение такой форме судопроизводства отдал 25-летний житель Московской области Игорь Бортников, который, как утверждает следствие, 4 октября 2001 года на Осенней улице столицы убил владельца иномарки с целью завладеть ею. Среди совершивших тяжкие преступления бытует мнение, что суд присяжных "мягкосердечнее" обычного.
По части внедрения новой формы отправления правосудия продвинутая столица сильно отстала от провинции. Пионерами в этом деле были Саратовская, Рязанская, Ивановская, Московская области и Ставропольский край, где суды присяжных появились еще в 1993 году. В 1994-м к ним примкнули Ростовская и Ульяновская области, а также Алтайский и Краснодарский края. Но основная масса регионов - 61 субъект Федерации - запустили в действие институт присяжных заседателей с 1 января 2003 года. А с 1 июля он наконец заработал в Москве, Карелии, Якутии, Тыве, Хабаровском крае, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Костромской и Новгородской областях. "К началу 2004 года этот процесс будет завершен повсеместно, кроме Чечни, где институт присяжных заседателей будет введен только в 2007 году", - сообщил корреспонденту "НГ" заместитель руководителя пресс-службы Судебного департамента при Верховном суде РФ Вадим Зиятдинов.
Присяжным заседателем может стать любой, кто достиг 25-летнего возраста, но еще не перешагнул 80-летний порог, не лишен избирательного права, не имеет судимости и инвалидности. Еще закрыта дорога в присяжные руководителям органов представительной и исполнительной власти и их заместителям, военнослужащим, судьям, прокурорам, следователям, адвокатам, оперработникам спецслужб и священнослужителям. Как на практике выглядит процедура формирования института присяжных заседателей, мы попросили рассказать заместителя председателя Мособлсуда Татьяну Омельченко. "Ежегодно председатель суда письменно просит главу субъекта Федерации, в данном случае губернатора области, сформировать основной и запасной списки присяжных заседателей, - рассказала она. - Губернатор дает соответствующее распоряжение главам муниципальных образований, которые и организуют составление таких списков на базе списков избирателей методом случайной выборки". Далее эти списки уточняются. Юристы поясняют, что кандидат, на которого указала "присяжная рулетка", имеет право заявить самоотвод. То есть никто не вправе заставить гражданина отправлять правосудие. Затем на основе муниципальных составляются губернские списки, которые направляются в областной суд.
Для того чтобы провести отбор присяжных заседателей для участия в слушаниях по конкретному делу, требуется не менее 20 кандидатов, которые тоже отбираются методом случайной выборки. Суд должен рассмотреть мотивированные отводы сторон, самоотводы, после чего должно остаться не менее 14 человек. 12 из них после присяги становятся присяжными заседателями и избирают старшину. Не менее двух человек участвуют в процессе в качестве запасных заседателей. Работа присяжных оплачивается из расчета половины месячного судейского оклада - получается примерно 100 рублей в день. Если же у присяжного заседателя на основном месте работы зарплата более высокая, то с ним расчет осуществляется исходя из среднемесячной.
Первая российская практика показала, что новая форма судопроизводства весьма жизнеспособна. Но надежды преступников и опасения некоторой части общественности на то, что суды присяжных будут штамповать одни оправдательные или же необоснованно мягкие приговоры, похоже, не подтвердились. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в судах с участием присяжных заседателей в 2001 году рассмотрено 296 уголовных дел на 523 человека, а в 2002-м - 240 дел на 467 человек. Уменьшение свидетельствует о том, что совершившие тяжкие преступления, делая выбор, не особенно верят в "гарантированную снисходительность" присяжных. "Брак" в работе присяжных тоже есть - в первом квартале текущего года из 44 оправдательных приговоров 11 (каждый четвертый!) были отменены вышестоящей инстанцией.