Америка становится супердержавой во всех отношениях. В настоящее время в тюрьмах, находящихся в ведении местных органов, штатов и федерации, содержатся почти 2 млн. 200 тыс. американцев. Для сравнения: в России - 850 тыс. заключенных. Ежедневно за решетку в США попадают еще по 700 человек. В прошлом году население американских тюрем выросло на 2,6%. Это самое большое увеличение с 1999 года.
Такие сведения содержатся в опубликованном докладе Министерства юстиции в Вашингтоне. Среди них и цифра в 40 млрд. долл., в которые налогоплательщикам ежегодно обходится содержание пенитенциарных учреждений страны. И именно расходы, а не какие-либо гуманитарные соображения побуждают американцев на размышления, как бы сократить ради экономии число отправленных за решетку.
Часть американских экспертов видит одну из главных причин тюремного рекорда в недостаточном финансировании программ по профилактике преступности. Другие считают его следствием ужесточения наказаний за наркодеяния, не связанные с насилием. К росту заполняемости тюрем ведут и законы некоторых штатов, требующие для тех, кто уже отличился парой судимостей, пожизненного заключения независимо от серьезности очередного правонарушения. Хрестоматийным примером считается судьба двух калифорнийцев. Один из них, Гэри Эвинг, должен провести по третьей судимости весь остаток жизни за кражу клюшек для гольфа, а Леандро Эндрейд - 50 лет за присвоение видеокассет.
Однако далеко не все объясняется строгостью к мелким кражам и наркомании. Согласно данным того же Минюста, увеличение в 1995-2001 годах тюремного населения по большей части связано с преступлениями, совершенными с применением насилия. По таким приговорам из 1,2 млн. заключенных тюрем штатов отбывают наказание 49% заключенных. Остальные 20% по наркостатьям, еще 19% за покушения на частную собственность и 11% за преступления, связанные с автоавариями и алкоголизмом.
В стране, считающейся образцом демократии и равенства прав и возможностей граждан, почему-то наблюдаются невероятные диспропорции в причастности к криминалу. В прошлом году в тюрьмах США находились 10,4% всех молодых афро-американцев в возрасте от 25 до 29 лет. "Лица негритянской национальности", составляющие лишь около 12% населения страны, образуют наибольший контингент американских тюрем. Среди 1,3 млн. заключенных, осужденных на срок более года, афроамериканцев насчитывается 587 тыс., белых - 437 тыс. и латиноамериканцев - 235 тыс.
Многие американцы по-прежнему возлагают надежды на воспитание тюрьмой. Минюст США издал недавно предписание, чтобы и состоятельные "правонарушители в белых воротничках" оказывались в тюрьме, а не отделывались условным наказанием, оставляющим им свободу. Наоборот, правозащитные организации вроде Американского союза гражданских свобод отмечают, что большинство заключенных осуждены не за насильственные преступления. Несмотря на это, в последние десятилетия многие законы были ужесточены в отношении мелких правонарушителей, приводя их тоже за решетку.
В связи с этим высказываются новые идеи. В Техасе правонарушителям-наркоманам предлагают вместо тюрьмы терапию. В других штатах расширяют возможности вынесения приговоров об условном заключении.
Но пока именно США бьют все рекорды по количеству заключенных. Второе место с показателем в 1 млн. 400 тыс. занимает Китай. Россия в этой печальной статистике третья. Могут сказать, что американские тюрьмы по сравнению с китайскими и российскими - что небо и земля: и бытовые условия несравнимые, и кормят много лучше. Но едва ли это может служить самоутешением для Америки, считающей свой образ жизни достойным для всеобщего подражания.