0
1146
Газета События Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

Жесткая посадка

Тэги: судан, ми26, повстанцы, обвинение, задержание


Как ожидалось, вчера суданские власти могли освободить экипаж и вертолет Ми-26Т российской авиакомпании "Вертикаль-Т", следовавший в Демократическую Республику Конго в соответствии с контрактом с ООН по участию в гуманитарной миссии. Надежды на освобождение были порождены многообещающими заверениями временного поверенного в делах Судана в Москве Ф. Аль-Хади Ибрагима, сделанными им после того, как 28 июля его пригласили в МИД РФ и заявили официальный протест по поводу задержания российских граждан.

Однако вчера стало ясно, что обещания временного поверенного поспособствовать быстрейшему освобождению задержанных - всего лишь дипломатический ход. Вчера министр иностранных дел Судана Чол Денг Алак сообщил национальным СМИ, что задержанный российский вертолет совершил несколько посадок на территориях Западного Судана, где действуют повстанцы. "Посадка вертолета в девяти нестабильных районах в штате Дарфур вызывает подозрения", - заявил министр. Иначе говоря, российских граждан подозревают в оказании помощи повстанческой Армии освобождения Судана. Скорее всего, экипаж вряд ли будет отпущен до завершения расследования.

Напомним, что в Судане задержаны 13 российских граждан. Это гендиректор авиакомпании "Вертикаль-Т" Владимир Скурихин, командиры экипажа Василий Ширямов и Сергей Кораблев, штурман Владимир Гладыш, бортинженер Игорь Моисеев, бортоператор Дмитрий Фадеев, инженеры Владимир Альгин, Владимир Афанасьев, Виктор Морев, техники Дмитрий Ищенко и Евгений Надсадный, а также менеджеры Максим Гильванов и Андрей Москаленко.

Заместитель гендиректора авиакомпании "Вертикаль-Т" Кирилл Аносов в беседе с корреспондентом "НГ" расценил заявления министра иностранных дел Судана как "не соответствующие действительности". По его словам, посадки вертолета в необозначенных в маршруте районах исключены. "Официально мы не получили ни одной претензии, - сказал он. - Разрешение на пролет через Судан нами получено, все технические требования вплоть до раскраски машины нами соблюдены". Действия суданских властей, по его словам, лишены логики. 25 июля все претензии к экипажу были вроде бы сняты, ему разрешили вылететь из Эль-Фашеры в Хартум для дальнейшего следования по маршруту, но в Хартуме опять произошло задержание. "Экипаж выходил на связь в понедельник вечером, - сообщил Кирилл Аносов. - Гендиректор Владимир Скурихин рассказал, что их содержат под домашним арестом. Жалоб на здоровье нет, питание хорошее, вода есть. Единственное - их почти не выпускают из помещения, а связаться с нами они могут только вне помещения".

В авиакомпании инцидент расценивают как досадное недоразумение и надеются, что в ближайшие дни вертолетчики будут отпущены. По словам Аносова, о разрыве контракта с ООН "не может быть и речи".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2187
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2008
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1887
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
954

Другие новости