0
851
Газета События Интернет-версия

29.07.2003 00:00:00

Хозяйственный спор с уголовным уклоном

Тэги: межрегионгаз, азот, гербов


Борьба ООО "Межрегионгаз" за свое влияние на агрохимическую корпорацию ЗАО "Азот" окончательно перешла в силовую плоскость - в инцидент втянулись правоохранительные органы. На минувшей неделе сотрудники прокуратуры Западного административного округа Москвы в рамках возбужденного уголовного дела провели обыск в служебном кабинете руководителя юридического управления "Межрегионгаза" Игоря Гербова. Его подозревают в подделке печати и реестра акционеров "Азота".

"В минувший четверг к нам явился господин Гербов в сопровождении судебных приставов, - рассказала корреспонденту "НГ" пресс-секретарь ЗАО "Азот" Екатерина Карасина. - У приставов был исполнительный лист об изъятии реестра компании (по решению суда реестр следовало передать независимому реестродержателю. - "НГ"), а Гербов предъявил доверенность от якобы избранного нового президента ЗАО (о коллизии "двоевластия" в "Азоте" рассказано в номере нашей газеты за 23 июля с.г. - "НГ"). Доверенность была заверена фальшивой печатью". По словам пресс-секретаря, Игорь Гербов также предъявил выписку из реестра, где значилось, что "Межрегионгазу" принадлежит 46% акций, в то время как согласно реестру "Азота" - 40%. Как сказала Екатерина Карасина, руководство корпорации, поняв, что документы поддельные, вызвало милицию и оформило соответствующее заявление. Прокуратура по данному факту возбудила уголовное дело по статье 159, часть 3, пункт "б" УК РФ (мошенничество в крупном размере). Если следствие докажет, что главный юрист "Межрегионгаза" действительно подделал печать и реестр акционеров корпорации, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

"Азот", как сообщила корреспонденту "НГ" Екатерина Карасина, выполнил решение суда, передав реестр акционеров независимому держателю. Действия представителей "Межрегионгаза" в корпорации расценивают как вопиющее нарушение законности.

Следственные действия по делу продолжаются, однако следователи пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Причины понятны - они обязаны блюсти тайну следствия. Но молчат и представители "Газпрома", чьей структурой является "Межрегионгаз". "Комментариев не будет", - сказали вчера корреспонденту "НГ" в пресс-службе "Газпрома", не поясняя причин отказа. Если хозяйственный спор вышел за рамки цивилизованных форм и принимает криминальную окраску, позиция невмешательства со стороны руководства головной газовой компании выглядит по меньшей мере странно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2193
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1895
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
957

Другие новости