0
734
Газета События Интернет-версия

22.07.2003 00:00:00

А государство - бессильно

Тэги: собственность, недвижимость, гок, банкротство


По утверждению многих политологов и экономистов, сегодня в России вновь появились люди, которые не прочь поучаствовать в борьбе за передел собственности. Схема, по которой можно прибрать к рукам то или иное предприятие, хорошо известна: его сначала стараются искусственно обанкротить, а затем любыми способами просто прибирают к рукам. Новая генерация предпринимателей предпочитает жить по понятиям, а не по российским законам.

Напряженная ситуация, которая в последнее время сложилась вокруг Коршуновского горно-обогатительного комбината, весьма банальна для нашего смутного времени. Удивляет другое - государство с его мощным правоохранительным кулаком почему-то оказалось бессильно перед напористыми стальными магнатами и поддерживающими их чиновниками местной администрации.

А подоплека конфликта такова. В ноябре 1998 года, когда ОАО "Коршуновский горно-обогатительный комбинат" (ГОК) оказался на грани банкротства, на нем было введено внешнее управление. Сначала на 18 месяцев, а затем, под поручительство областной администрации, оно было продлено до 2008 года. Дело в том, что предприятие, расположенное на территории Нижнеилимского района Иркутской области, относится к разряду градообразующих и неплохо подпитывало местный и региональный бюджеты. И его крах мог бы привести к самым серьезным социально-экономическим последствиям для региона.

Тем не менее все оказалось не так просто, как хотелось бы. Когда внешним управляющим был назначен г-н Помельников, долг комбината перед бюджетами всех уровней, как указано в определении Арбитражного суда Иркутской области от 25 июня 2003 года, составлял более 500 млн. рублей. Однако новой команде управленцев не только не удалось вытащить ГОК из долговой ямы, но они еще глубже погрузили предприятие в эту яму. Более того, уже при новой команде менеджеров комбинат полгода стоял "на приколе" и его судьба повисла на волоске. Когда в феврале этого года комиссия Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) проанализировала работу предприятия за период с ноября 1998 года по май 2003, то пришла к неутешительному выводу: ситуация на предприятии не улучшается и силами г-на Помельникова улучшена быть не может. Как заявила на недавней пресс-конференции и.о. главы ФСФО Татьяна Коцюба, текущая внебюджетная задолженность увеличилась на 1,2 млрд. рублей. Только за 2002 год задолженность увеличилась на 900 млн. Причем все могло быть не так трагично, если бы ГОК развивал нормальные партнерские отношения с Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, которому поставлял львиную долю своего сырья. Собственно говоря, в советское время ГОК и строился-то исключительно под металлургический комбинат, а затем в течение четырех десятков лет отгружал ему свою продукцию. Это и сыграло злую шутку с теми, кто твердо рассчитывал на то, что "Запсиб" как предприятие непрерывного технологического цикла точно никуда не денется и будет покупать у него руду по любой цене и в любых количествах. Каково, наверное, было его разочарование, когда "Запсиб" не поддался ценовому шантажу. Взвинтить цены было последней возможностью не "грохнуть" ГОК.

И в результате ГОК оказался у разбитого корыта.

По необъяснимым пока причинам на горизонте образовалась "Стальная группа "Мечел", никогда ранее не проявлявшая интереса к Коршуновскому ГОКу, поскольку всегда имела поставщиков руды под боком, а не в Сибири. Группа выкупила у основного акционера и кредитора предприятия - "СУАЛ" - более 60 процентов акций ГОКа. На последнем собрании присутствовали только три кредитора, представляющих интересы "Стальной группы "Мечел". Также, по словам Коцюбы, более 80 кредиторов было произвольно выброшено из реестра, хотя сделать это можно только по решению суда. В числе них и государство в лице ФСФО было лишено возможности защищать свои интересы при голосовании по мировому соглашению.

27 мая этого года было созвано собрание кредиторов ГОКа, на котором было решено заключить мировое соглашение. Правда, этому помешало то, что Восточно-Сибирская железная дорога подала в арбитражный суд иск о введении на горно-обогатительном комбинате конкурсного производства. ФСФО поддержала этот иск, поскольку усмотрела в действиях руководства комбината и "Стальной группы "Мечел" нарушение интересов государства. Как мы уже отмечали, проверка комбината в феврале этого года выявила увеличение его текущих долгов. Только государству ГОК задолжал, как сказал в интервью "Эху Москвы" 11 июля этого года гендиректор "Стальной группы "Мечел" Алексей Иванушкин, около миллиарда рублей. Представьте себе, сколько это зарплат учителей, врачей, пенсий.

25 июня Арбитражный суд Иркутской области вынес решение о смене внешнего управляющего комбината г-на Помельникова и о назначении на его место и.о. управляющего Сергея Рожкова.

И вот тут, пожалуй, начинается самое интересное в этой запутанной истории. До сих пор, несмотря на неоднократные попытки, новый внешний управляющий не может попасть на территорию Коршуновского горно-обогатительного комбината, чтобы приступить к исполнению своих законных обязанностей. "Несмотря на решение арбитражного суда, внешний управляющий и судебный пристав-исполнитель не допускаются на предприятие и не могут получить печать должника, а также всю финансово-бухгалтерскую и иную документацию", говорится в заявлении ФСФО для прессы. Последняя такая серьезная попытка была предпринята 14 июля, в понедельник. Но и она закончилась безуспешно: по указанию г-на Помельникова, опиравшегося на поддержку местной администрации и профсоюзных лидеров, на комбинате была организована настоящая оборона, как во времена гражданской войны. Вокруг наглухо закрытого заводоуправления были выстроены настоящие баррикады, организованы пикеты, появились какие-то группы людей в форме охранников. В качестве оружия использовались различные подручные средства и брандспойты. Представителям государства - новому внешнему управляющему Сергею Рожкову, судебным исполнителям и милиции вновь пришлось ретироваться. Причем Сергей Рожков покинул территорию предприятия, получив ряд физических травм. И, как это ни удивительно, подобные ситуации уже не раз возникали. Так что же происходит в нашем богоспасаемом отечестве? Почему государство демонстрирует свое бессилие в подобных ситуациях? Да, прокурор области отреагировал на эту ситуацию и завел уголовное дело. Но пока все так и остается на бумаге. И здесь невольно вспоминается уже ставшая крылатой фраза "За державу обидно". Древние римляне говорили: "Пусть рушится мир, но торжествует закон!" Сказано круто, но здесь есть глубокий смысл. Но мы его почему-то не видим или не хотим видеть. Одним словом, все наши разговоры о правовом государстве пока так и остаются только разговорами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1488
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
933
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
668
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
923

Другие новости